yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Овечка Долли не дожила до своего 19-летия



Эмбриолог и генетик из Рослиновского института Йен Уилмат в номере английского журнала «Nature» от 27 февраля 1997 года опубликовал статью, в которой рассказал об успешном эксперименте по клонированию овечки. Так было объявлено об успешном клонировании млекопитающего. До клонирования Долли уже предпринимались попытки создать полноценные клоны. Среди них овцы Мэган и Мораг, созданные той же группой исследователей из эмбриональных клеток. В процессе «создания» Долли, в 277 яйцеклеток были перенесены ядра, взятые из вымени шестилетней овцы-донора. Из них образовалось 29 эмбрионов, один из которых, Долли, выжил. Из этой клетки была создана особь, генетически идентичная матери. Овечку, рожденную с помощью генной инженерии, назвали Долли. Она стала первым млекопитающим, выращенным путем клонирования.

А меньше чем через год, 12 января 1998 года в Париже девятнадцать стран подписали протокол о запрете клонирования человека. Протокол стал дополнением Европейской Конвенции о защите прав человека. Долли умерла 14 февраля 2003 года от прогрессирующего заболевания лёгких, вызванного ретровирусом. У овец, почти постоянно содержащихся в закрытом помещении, риск этого заболевания сильно возрастает, а Долли из соображений безопасности практически не выводили пастись с другими овцами. 9 апреля 2003 года чучело Долли было выставлено в Эдинбургском королевском музее.

Источник: http://www.calend.ru/event/4795/

П.С. Фильм "Овечка Долли была злая и рано умерла" любите? Я да.
Tags: Долли, клонирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments