yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Средневековый феминизм

29 февраля 1288 года в Парламенте Шотландии был принят необычный закон, согласно которому мужчина, отказавшийся жениться на женщине, сделавшей ему предложение о замужестве, был обязан заплатить штраф. Предпосылкой возникновения и принятия такого закона, как гласит история, стала «нехватка» мужчин в стране. Поскольку мужчины-рыцари буквально тысячами гибли в войнах, на рыцарских турнирах и поединках. Поэтому лорды шотландского парламента, обеспокоенные ростом числа старых дев в знатных и древних родах, утвердили этот закон и объявили, что отныне и вовеки в этот день – 29 февраля (который, как известно, бывает только раз в четыре года) – каждая женщина в государстве имеет возможность сама сделать предложение мужчине о замужестве. А если тот отказывается от брака, то обязан заплатить ее семье довольно внушительный по тем временам штраф – 1 фунт. От штрафа могли и освободить, но только в том случае, если мужчина доказывал, что уже обручен с другой женщиной и мог представить свою избранницу представителям закона и «претендентке» на его руку. Довольно быстро эта традиция, утвержденная законом, распространилась как по всей Шотландии, а затем и Великобритании, так и по соседним странам. И вот один раз в четыре года представительницы прекрасного пола имели законное право, отбросив все условности и правила этикета, предложить своим избранникам руку и сердце (даже если те этого и не хотели). Правда, какое количество таких браков было заключено по результатам 29 февраля после введения данного закона в стране, в исторических документах, к сожалению, не сохранилось. Кстати, не сохранились в юридических анналах и цифры по разбирательствам отказа мужчин от брака…


А еще в Шотландии существует легенда о Святой Бригитте (которая, как известно, является одной из трех самых почитаемых святых в Соединенном Королевстве) – однажды она пришла к Святому Патрику и пожаловалась на тяжелую долю женщин, страдавших от неразделенной любви. Святую возмущало, что женщинам запрещалось проявлять активность в отношениях, что они обязаны ждать от мужчин предложения руки и сердца, и поэтому порой остаются на всю жизнь в «старых девах». Святой Патрик поддержал Бригитту в ее заботе о женщинах и разрешил последним «проявлять такую активность», но только 29 февраля…

Источник: http://www.calend.ru/event/6526/
© Calend.ru
Tags: традиции, феминизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добро пожаловать

    Осторожно: это обновляемое! 1. Здесь пытаюсь вести разговоры о том, что мне интересно. Надеюсь, что примерно то же самое интересно и вам, друзья)…

  • 1948

    Космическая музыка моего детства. Жарр 24 августа 1948 года родился Жан-Мишель Андре Жарр (фр. Jean-Michel André Jarre) – французский…

  • 1947

    Все-таки делать погоду 29 Октября 1947 года. Компания "Дженерал Электрик" впервые применяет сухой лед для "начинки" облаков с целью вызова дождя.…

  • 1946

    Началось 13 Февраля 1946 года. Пентагон объявляет о создании первого цифрового компьютера. Источники:…

  • 1945

    Не угодил публике 26 Октября 1945 года. На премьере нового балета в театре на Елисейских полях высший свет, заполнивший зал, освистывает занавес,…

  • 1944

    Еще какая поддержка 01 Января 1944 года. В ночь на 1 января впервые звучит по радио новый государственный Гимн СССР. Источники:…

  • 1943

    Хедлайнер 04 Января 1943 года. Американский журнал <Тайм> подводит итоги 1942 и называет Человеком года И.В. СТАЛИНА. Источники:…

  • 1942

    Чтобы все уж точно услышали 24 Февраля 1942 года. Начинает работу радиостанция "Голос Америки". Источники:…

  • 1941

    Образован город 22 Марта 1941 года. Образован город Чернобыль Киевской области. Источники: http://days.peoples.ru/year/1941/events.html,…

promo yelena1234 august 23, 2016 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments