yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

Долгожитель на ужин

Это был первый омар в моей жизни. Омар в чесночном соусе. В испанском итальянском ресторане.

В ресторане Ла Специя (La Spezia) мы оказались случайно, гуляя по улице Карлес Буигас (av. Carles Buigas) города Салоу (Salou) Таррагонского района Каталонской области. Голод подтолкнул нас к террасе этого ресторана, до Бургер Кинга не дотерпели (хотя там и раздают короны с логотипом).

Улыбчивый официант Алексей – студент Барселонского университета, но русский еще помнит немного, а акцент только добавляет ему обаяния. Прошу порекомендовать что-нибудь особенное от шеф-повара. Морепродуктовое что-нибудь, плиз. “Да омара же возьмите!” – восклицает импульсивный соотечественник. “Да нет, что вы, я с ним не справлюсь! Я не умею!” – “Я научу!” – и пропал.
Ладно бы пропал сразу. Нет, он омара принес и только тогда вышел из моего личного пространства.

В наборе с омаром были приборы, огромная непростая салфетка (luxury), головокружительная чесночная аура, замешанная на теплых травах и оливковом масле. Если бы этот запах можно было съесть, я, поверьте, проглотила бы его вместе с салфеткой. Запах исходил от располосованного надвое монстра в красной броне.

Мой ребенок забавлялся и недоумевал, кто же победит: я или этот морской рак? Алексей тем временем, кажется, без акцента обслуживал наших соседей по залу, беседуя с каждой компанией на их языке. За нами, ближе ко входу, сидела парочка молчаливых немцев. Друг с другом они не разговаривали, только с Алексеем. Сидели, сгорбившись, и быстро ели суп, а потом паэлью. Рюкзаки и ноги они разбросали по полу. Зачем им официант? И французы слева от нас тоже отвлекали Алексея. Тараторили всей семьей. Медленно и непонятно делал заказ ребенок лет трех.
Все это время я размышляла над омаром. Представьте, что в принципе вы подготовлены к такому приключению. Омара есть планировали и с ютубом проконсультировались еще в России. Но это же теория, а тут зверь, во всей красе. Мощный, я бы даже сказала, дородный. И ужасно красивый. Хорошо, что уже с пряностями. А то в витрине О Мар Ресторан (O Mar Restaurant) по той же улице похожие хвостатые атлеты бодро плавают.

Омар в переводе с арабского означает жизнь, долгожитель. Больше того, ученые выяснили, что клетки организма омара почти не стареют, не меняются в течение жизни. На кого я замахнулась! Половозрелость наступает не раньше, чем через 20 лет. А мой-то монстр оказался с икрой – мог бы стать мамой.

Хорошо, что Алексей со всеми наобщался и пришел к нам. Что там его есть. Щипцами – ух, по всем швам, а потом вилкой поддеваете – опа. И все! Забираете все мясо (так и сказал) под панцирем, в хвостовой части, в ногах. В общем… так я и сделала. Тающая ароматная субстанция – даже лучше крабов. Калорийно – не то слово, но и калоритно смотрится, я вам скажу. Надеюсь, никто не успел снять репортаж “Посмотрите, как некоторые едят”. Какой последовал десерт, уже не помню. Да это и неважно.

Ребенок от изыска отказался, по привычке заказал горячее тесто – лазанью с мясом под соусом бешамель. В итальянском ресторане ему, любителю вареного теста, всегда есть из чего выбрать.
А я теперь специализируюсь на омарах.

Так вот, я к чему. Если вы никогда не ели омара, то у вас все впереди! И не бойтесь – обратитесь к Алексею, он поможет.
Tags: Испания, Салоу, омар, первый раз
Subscribe
promo yelena1234 октябрь 15, 12:40 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments