yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Филатов Леонид

Не могу смириться с тем, что он так рано умер. Было спокойнее на свете, пока он жил - талантливый, благородный, интеллигентный и сильный. Такое мое личное ощущение.

Леонид Алексеевич Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани. После развода родителей с семи лет он проживал с матерью в Ашхабаде. Учась в школе, начал печататься в ашхабадских газетах и журналах. В 1965 году Леонид окончил школу и сразу же решил, что будет актером.

Сказано – сделано. Леонид поступил в Щукинское училище на актёрский факультет. Занимался литературным творчеством, писал стихи. С 1969 года работал актёром Московского театра на Таганке. Одновременно продолжал и литературную деятельность. Вышли в свет его книги «Лизистрата», «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трём апельсинам», «Я – человек театральный», «Сукины дети». Особенно была отмечена комедия Филатова «Лизистрата», за нее получил премию литературного журнала «Октябрь». Леонид Филатов также написал театральные пьесы «Часы с кукушкой», «Пёстрые люди», «Художник из Шервудского леса». С 1970 года Филатов к тому же снимался в кино. Среди его киноработ - роли в фильмах: «Город первой любви», «Экипаж», «Женщины шутят всерьёз», «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты», «Благотворительный бал» и других - всего более 40 киноролей. В 1990 году снял фильм «Сукины дети», выступив в нем и сценаристом, и актером. В 1996 году он выпустил диск «Оранжевый кот» с песнями в соавторстве с Качаном. За цикл авторских программ «Чтобы помнили» Филатову присуждены премия «ТЭФИ» и Государственная премия РФ в области кино и телевидения.
*

К спектаклю "Мартин Иден"


Повеял с моря легкий бриз,
И сердце бет тревогу...
Простите, мисс,
Простите, мисс,
Но мне пора в дорогу!..

Бродить по свету - мой девиз,
Штурвал - моя отрада...
Простите, мисс,
Простите, мисс,
Но ждать меня не надо!..

Вы говорите мне: стремись
К признанью и почету...
Простите, мисс,
Простите, мисс,
Но мне они ни к черту!..

Мне дорог каждый ваш каприз
И ваши ласки - тоже...
Простите, мисс,
Простите, мисс,
Но море мне дороже!..

Я не пойду на компромисс
Спокойствию в угоду...
Простите, мисс,
Простите, мисс,
Но я люблю свободу!

Источники: http://www.calend.ru/person/3715/, http://melanie.toyotaavtoclub.info/ekonomika/sukiny-deti-filatov.php, http://infoabad.com/vs-o-turkmenistane/leonid-filatov-paren-iz-nashego-goroda.html, http://leonidfilatov.com/stikhi/prostitemiss.html

Tags: 24 декабря, Леонид Филатов, актеры, гении, стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 august 23, 2016 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments