yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

Дмитрий Кабалевский

https://www.youtube.com/watch?v=14WiLlVhuOs
Его музыка не академична - она понятная и легкая настолько, что даже я слушаю с удовольствием.

Дмитрий Борисович Кабалевский родился в Санкт-Петербурге (17) 30 декабря 1904 года в семье математика. Обучался музыке у знаменитых мастеров Н.Я. Мясковского и А.Б. Гольденвейзера. Более 40 лет Кабалевский преподавал в Московской консерватории. В 1939 году стал профессором Московской консерватории, а через 20 лет стал профессором консерватории в Мехико. Написал множество музыкальных сопровождений для спектаклей, шедших на сцене театра Красной Армии: «Мстислав Удалой», «Шутники», «Гибель эскадры», «Слава». Также сотрудничал с театром им. Вахтангова: «Дорога цветов», «Мера за меру», «Ромео и Джульетта». Создал музыку ко многим популярным кинофильмам: «Петербургская ночь», «Аэроград», «Щорс», «Первоклассница», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро», «Сёстры». Работал в творческом союзе со многими поэтами-песенниками: С.Я. Маршаком, О.И. Высоцкой, Е.А. Долматовским и многими другими. Плодами этих союзов стали всенародно популярные песни: «Четвёрка дружная ребят», «Наш край», «Пионерское звено», «Школьные годы», «Спокойной ночи», «Часовые стоят», «Не только мальчишки», «Артековский вальс». В творческой коллекции композитора более 150 произведений для фортепиано, более 20 для скрипки и фортепиано, музыка к 10 сонетам Шекспира, 4 симфонии и многое другое. Кроме музыки Дмитрий Борисович проявил себя и как активный общественный деятель. Был президентом секции Международного общества музыкального образования при ЮНЕСКО, действительным членом Академии педагогических наук СССР. Благодаря ему появился журнал «Музыка в школе», главным редактором которого он был долгое время. Кабалевский - Лауреат Сталинской премии, Народный артист СССР, кавалер ордена Ленина, Герой Социалистического Труда. Дмитрий Борисович Кабалевский умер 14 февраля 1987 года в Москве в возрасте 82 лет.

Источники: http://www.calend.ru/person/3318/, http://sudenko.ru.gg/Meeting-Interesting-People.htm

Tags: 30 декабря, Дмитрий Кабалевский, моя музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добро пожаловать

    Осторожно: это обновляемое! 1. Здесь пытаюсь вести разговоры о том, что мне интересно. Надеюсь, что примерно то же самое интересно и вам, друзья)…

  • Люблю списки, но откуда там Горбачев?

    Данный список "русских кумиров ХХ века" публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения. Первую строчку народного рейтинга занял Юрий…

  • Мои города по алфавиту. С Смоленск

    Чета я люблю все эти древности... Без посещения Смоленска мое образование и воспитание будет неполным. Город Смоленск расположен на…

  • А в Антарктиду бы поехали?))

    Я хочу в Антарктиду! Первыми людьми, увидевшими берега одетой в ледяной панцирь Антарктиды, были участники русской кругосветной экспедиции…

  • Принтер не принтит

    Понимаю, что вряд ли, но вдруг. НР Р1005 стал привирать: пишет, что печатается, а сам ничего не печатает. И в очередь не ставит( Драйверы…

  • Пусть наши южные фигуристы победят!

    Путевку на Олимпиаду-2018 Александр Энберт и Наталья Забияко завоевали, успешно выступив на прошедшем в Москве чемпионате Европы. В Пхенхчан…

  • Штраф за неправильную парковку... машины

    В Монреале страж порядка попытался выписать штраф за неправильную парковку автомобилю-снеговику. По информации издания, 33-летний Симон Лаприз с…

  • Умная кровать желает познакомиться

    Изобретение, которое поможет своим владельцам справиться с бессонницей, придумали китайские разработчики. Буквально за полминуты новая умная кровать…

  • Мои города по алфавиту. С Славянск-на-Кубани

    Почти в каждую поездку на море проезжем) но останавливались только пару раз - море зовет) СлАвянск-на-Кубани расположен на западе Краснодарского…

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments