yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Послушная девочка

Прочла "Звездопад..." Иды Михайловой (http://ida-mikhaylova.livejournal.com/221837.html)и вспомнила, что у меня тоже есть рассказы о летнем и осеннем детстве)) Послушная девочка здесь - это... не скажу.

Пекло стояло невыносимое. Радио на пляже зомбирующим тоном психотерапевта нахваливало «теплое августовское солнце, сочетание морского, степного и горного климата». Август прошел, а текст остался. Это несоответствие было одной из главных тем в разговорах сентябрьских отдыхающих. Для сентября, однако, было слишком жарко. Горластый продавец чебуреков кричал с надрывом: «Че-ээ-ээ-ээ-бу-рреки га-аа-рячие!» Все, все покупали чебуреки. Спокойные дружелюбные чайки неторопливо переходили от одной компании курортников к другой. Тут тебе и колбаска, и шашлык, и арбузы с дынями, и вареная кукуруза, и… много чего. Голодное время для чаек наступит только через двадцать пять лет, когда люди перестанут раскладывать скатерти-самобранки прямо на песке. Тогда чайки исхудают и обозлятся. А пока затишье, застой, сытость и спокойствие — поздний Советский Союз.
Родители Леночки считали, что такой взрослой девочке, как их дочь, самое время научиться плавать. Тем более, что для правильного процесса обучения есть все условия. В начале восьмидесятых при каждом спасательном пункте пляжной полосы работали детские курсы по плаванию. Но было слишком жарко! И, кроме того, кто же согласится плавать на песке? Только не Леночка. Плавают не на песке, не на деревянных «топчанах», а в море. Хуже того, надо было бесконечно ходить по кругу вместе с другими несчастными, делая какие-то никому не нужные дыхательные упражнения. Надо было лежать на животе и дергать руками-ногами, представляя, что ты плывешь. А счастливые родители заключенных стояли кольцом за периметром импровизированной площадки, отгороженной канатом, и любовались. Леночка сказала: «Я не хочу». Она любит воду, любит нырять, но плавать боится. Месить песок на солнцепеке, делая вид, что учится плавать, она не любит уж точно. И сейчас, и позже в своей жизни Леночка предпочитала практику теории. Мама с папой уговаривали: ты же взрослая девочка, все понимаешь. Понимает все. Но очень жарко. Неохота плавать на суше: «Не буду». «Ну, и иди тогда куда хочешь. Я не хочу тебя больше видеть», — сказала в сердцах мама. Леночка и пошла. Во время очередного марша по кругу она перешагнула через веревочную ограду и пошла. Видимо, родители зажмурились от яркого солнца на минуточку и… зевнули. Леночка спокойно пришла на свою базу отдыха, устроилась играть на веранде своего домика. А куда еще ей было идти? Прогуливавшиеся мимо отпускники заговаривали с ней, кто-то угостил яблоком, кто-то барбарисками, кто-то еще чем-то, кажется. К приходу родителей насобиралось прилично гостинцев. Главное — неуклюжий хоккеист. Он остался на память об этом происшествии — деревянная фигурка медвежонка в костюме хоккеиста. Шлем сдвинут на бок, мордочка растерянная, в лапах — сломанная клюшка.
Пока Леночка балдела на тенистой веранде, родители, само собой, сходили с ума на пляже. О пропаже ребенка объявляли по радио между сеансами гипноза: «Внимание! Пропала девочка трех лет, Лена, в белой панаме и белых трусиках. Если вы заметили этого ребенка на пляже, просьба привести ее на спасательный пункт номер тридцать пять». Милиция искала Леночку в воде и на суше курортного поселка. Мама-сердечница в предынфарктном состоянии. Поиски все-таки привели на базу. Леночку никто не ругал, но она удивилась.
P.S. Плавать Леночка научилась через два года. Папа затащил ее на круге поближе к буйкам, снял круг. А потом отплыл: «Давай сюда!».
С тех пор считала море своей стихией. Если бы можно было дышать в этом ласковом жидком шелке, не выныривала бы вообще. Мечтала переплыть море. А что? Устанет — полежит на воде, отдохнет. И дальше. Сказали ведь — можно куда хочешь.

Из этой книжки: https://ridero.ru/books/schastlivo_tebe_detka/
Tags: Послушная девочка, Счастливо тебе, детка, мои книжки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 август 23, 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments