yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Кащенко - это не только место

Покажите мне психически здорового человека, и я вам его вылечу. (Карл Юнг)

Настоящие, профессиональные врачи - святые люди. Это мое твердое убеждение.

Так вот.
Петр Петрович Кащенко родился (28 декабря 1858) 9 января 1859 года в городе Ейске (сейчас Краснодарского края). Его отец был военным врачом. Учился Петр в Московском университете, из которого был отчислен за участие в студенческих выступлениях. В 1885 году сдал экзамены в Казанском университете и стал врачом-психиатром в Казанской окружной психиатрической больнице.

Уже через несколько лет после начала работы он стал основателем и директором больницы-колонии для психических больных в селе Ляхово близ Нижнего Новгорода, где проявился его талант не только как врача, но и как грамотного администратора. Именно благодаря его усилиям, эта больница - Ляховская колония (ныне Нижегородская областная психоневрологическая больница №1 им. П.П. Кащенко) начала свое существование и превратилась в своеобразный научный центр.

Впервые в России Кащенко создал так называемую «поэтапную систему психиатрической помощи» и систему психиатрического патронажа в Балахнинском районе Нижегородской области. Многое из его теоретических и практических разработок применяется при оказании психиатрической помощи и в настоящее время, в частности, - это децентрализация и оказание многообразных форм психиатрической помощи, развитие психосоциальной реабилитации, повышение качества жизни психически больных.


П.П. Кащенко в гостях у А.М. Горького

В 1904 году Петр Петрович был переведен в Москву, где он явился инициатором создания Центрального бюро для учета психических больных. В 1904-1906 годах Кащенко был заведующим Московской психиатрической больницы, а в 1907-1917 годах – заведующим Петербургской психиатрической больницы. Обе эти больницы носили его имя, которое вскоре стало нарицательным. С мая 1917 года заведовал нервно-психиатрической секцией Совета врачебных коллегий, в 1918-1920 годах руководил подотделом нервно-психиатрической помощи Наркомздрава РСФСР.



Сам Кащенко очень осторожно относился к диагнозу «сумасшедший», поскольку считал грань между безумием и гениальностью, между бредом и одаренностью очень тонкой. Он разработал методы лечения психических больных (амбулаторное лечение, трудотерапия, патронаж и другие), которые для того времени были очень прогрессивными. 19 февраля 1920 года Петр Петрович Кащенко скоропостижно умер в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище. «Основателю русской психиатрии» - написано на его могиле.

Источники: http://www.calend.ru/person/769/, https://vk.com/wall-40575907_4260, http://ekskursiyann.ru/2013-12-10-22-44-30?id=188

Tags: 9 января, Кащенко, психиатрия, тонкая грань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments