yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Карел Чапек сухо (+ реклама его малой прозы)


Карел Чапек родился 9 января 1890 года в Малых Сватоновицах, в Австро-Венгрии, в семье сельского врача. Учился в гимназии, где и начал писать свои литературные произведения в стихах и прозе.

В 1915 году Карел стал доктором философии, с 1917 года работал воспитателем в доме графа Лажанского и журналистом в Праге. В 1916 году вышел его первый сборник рассказов «Сияющие глубины», написанный в соавторстве с братом Йозефом. В 1920 году была опубликована их пьеса «R.U.R.» о восстании машин, в которой впервые было использовано придуманное братьями слово «робот», в дальнейшем вошедшее во все языки мира. Лучшим произведением Чапека считается роман «Война с саламандрами», антифашистская антиутопия, написанная в 1936 году. Узнав в Верховном Саламандре себя, Гитлер объявил писателя своим личным врагом (а это дорогого стоит). Другие известные произведения Карела Чапека — «Средство Макропулоса», «Фабрика Абсолюта», «Кракатит».


Уже при жизни Карел Чапек стал известным не только в Чехословакии, но и в других странах. Он был номинантом на Нобелевскую премию 1936 года по литературе, основал Чехословацкий Пен-клуб, был членом Комитета Лиги Наций по литературе и искусству.

Умер Карел Чапек в Праге 25 декабря 1938 года незадолго до полной фашистской оккупации Чехословакии. Его вдова сохранила архив писателя, закопав его в пригороде Праги.

Реклама малой прозы

Неподражаемый иронический реализм чешского автора покоряет поклонников Чехова, Бальзака, Диккенса, Гашека. Одним словом, читателей со вкусом. Малая форма в его исполнении стоит в одном ряду с теми сокровищами, которые он подарил мировой драматургии.

Рассказы «из карманов», «Маленькие рассказы» Чапека основаны на реальных событиях и этим прекрасны. Казалось бы невероятные повороты сюжета черпались из периодики и личного опыта. И какая подача! Единственное, чего не хватает в этих циклах, это глубина карманов. Хотелось бы, чтобы автор выуживал новые и новые сюжеты… бесконечно. Поэтичность, любовь к нелепым, удивительным, восхитительным героям повествования у Чапека встроены в композицию таким образом, что ощущаются почти физически. Воздействие сродни эффекту от энергетического напитка.

Карел Чапек - это еще и один из выдающихся иносказателей. В апокрифах, среди прочего, читаем истории (скорее, байки) о знаменитостях древности, под масками которых скрываются современники, соотечественники господина Чапека. Но мы совершенно явно видим в них не чешских, а российских персонажей на фоне отечественных реалий. Как это возможно? Писатель, по свидетельствам его близких, работал с нечеловеческой самоотдачей. Творчество было его приоритетом. К сожалению, за проникновенность, легкость своего стиля глубину философской мысли в каждой юмористической, каждой лирической фразе он заплатил дорого – личная и семейная жизнь, здоровье были для мастера не так важны, как искусство.

И последнее. Читать надо осторожно, небольшими порциями. Чапек вызывает жестокое привыкание. Проверено.

Когда-то писала этот текст для http://bookza.ru/book.php?id=2353454

Источники: http://www.calend.ru/person/768/, http://yelena1234.livejournal.com/2073.html, http://ru.paperblog.com/karel-chapek-12-priemov-polemiki-436239/, http://www.soub.ru/node/3151?print=1

Tags: 9 января, Карел Чапек, моя прелесть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments