yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Карел Чапек сухо (+ реклама его малой прозы)


Карел Чапек родился 9 января 1890 года в Малых Сватоновицах, в Австро-Венгрии, в семье сельского врача. Учился в гимназии, где и начал писать свои литературные произведения в стихах и прозе.

В 1915 году Карел стал доктором философии, с 1917 года работал воспитателем в доме графа Лажанского и журналистом в Праге. В 1916 году вышел его первый сборник рассказов «Сияющие глубины», написанный в соавторстве с братом Йозефом. В 1920 году была опубликована их пьеса «R.U.R.» о восстании машин, в которой впервые было использовано придуманное братьями слово «робот», в дальнейшем вошедшее во все языки мира. Лучшим произведением Чапека считается роман «Война с саламандрами», антифашистская антиутопия, написанная в 1936 году. Узнав в Верховном Саламандре себя, Гитлер объявил писателя своим личным врагом (а это дорогого стоит). Другие известные произведения Карела Чапека — «Средство Макропулоса», «Фабрика Абсолюта», «Кракатит».


Уже при жизни Карел Чапек стал известным не только в Чехословакии, но и в других странах. Он был номинантом на Нобелевскую премию 1936 года по литературе, основал Чехословацкий Пен-клуб, был членом Комитета Лиги Наций по литературе и искусству.

Умер Карел Чапек в Праге 25 декабря 1938 года незадолго до полной фашистской оккупации Чехословакии. Его вдова сохранила архив писателя, закопав его в пригороде Праги.

Реклама малой прозы

Неподражаемый иронический реализм чешского автора покоряет поклонников Чехова, Бальзака, Диккенса, Гашека. Одним словом, читателей со вкусом. Малая форма в его исполнении стоит в одном ряду с теми сокровищами, которые он подарил мировой драматургии.

Рассказы «из карманов», «Маленькие рассказы» Чапека основаны на реальных событиях и этим прекрасны. Казалось бы невероятные повороты сюжета черпались из периодики и личного опыта. И какая подача! Единственное, чего не хватает в этих циклах, это глубина карманов. Хотелось бы, чтобы автор выуживал новые и новые сюжеты… бесконечно. Поэтичность, любовь к нелепым, удивительным, восхитительным героям повествования у Чапека встроены в композицию таким образом, что ощущаются почти физически. Воздействие сродни эффекту от энергетического напитка.

Карел Чапек - это еще и один из выдающихся иносказателей. В апокрифах, среди прочего, читаем истории (скорее, байки) о знаменитостях древности, под масками которых скрываются современники, соотечественники господина Чапека. Но мы совершенно явно видим в них не чешских, а российских персонажей на фоне отечественных реалий. Как это возможно? Писатель, по свидетельствам его близких, работал с нечеловеческой самоотдачей. Творчество было его приоритетом. К сожалению, за проникновенность, легкость своего стиля глубину философской мысли в каждой юмористической, каждой лирической фразе он заплатил дорого – личная и семейная жизнь, здоровье были для мастера не так важны, как искусство.

И последнее. Читать надо осторожно, небольшими порциями. Чапек вызывает жестокое привыкание. Проверено.

Когда-то писала этот текст для http://bookza.ru/book.php?id=2353454

Источники: http://www.calend.ru/person/768/, http://yelena1234.livejournal.com/2073.html, http://ru.paperblog.com/karel-chapek-12-priemov-polemiki-436239/, http://www.soub.ru/node/3151?print=1

Tags: 9 января, Карел Чапек, моя прелесть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 august 23, 2016 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments