yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Викентий Вересаев (Смидовский)

Викентий Викентьевич Вересаев (настоящая его фамилия – Смидовский) родился (4) 16 января 1867 года в Туле. Его отец был врачом, основателем Тульской городской больницы и санитарной комиссии, одним из создателей Общества тульских врачей. Мать организовала в своем доме первый в Туле детский сад.

В 1884 году Викентий окончил Тульскую классическую гимназию с серебряной медалью и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. После окончания университета он учился на медицинском факультете Дерптского университета. В 1894 году как один из лучших выпускников университета был принят на работу в Боткинскую больницу в Петербурге.

В возрасте 14 лет Викентий начал писать стихи и делать переводы. В 1887 году был опубликован его первый рассказ «Загадка».С 1895 года Вересаев увлекся марксизмом, сблизился с социал-демократами. И стал свои произведения использовать для выражения своих политических взглядов, где герои - это люди, разочаровавшиеся в народничестве, а также революционеры-марксисты (повести - «Без дороги», «На повороте», «Поветрие»). Кроме этого, он писал о быте рабочих и крестьян (повесть «Два конца», рассказы). Большой резонанс в обществе вызвали его «Записки врача», в которых он раскрывает картину ужасающего состояния врачебного дела в России.



В 1901 году Вересаев был выслан в Тулу, а в 1902 году уехал в Европу, затем в Крым. В качестве военного врача принимал участие в русско-японской войне 1904-1905 годов, впечатления от которой вылились в сборник «На японской войне». После 1917 года он полностью посвящает себя литературе, пишет романы «В тупике», «Сестры», документальные исследования о Пушкине и Гоголе, воспоминания.

Вересаев перевел на русский язык многие произведения древнегреческой литературы, в числе которых «Илиада» и «Одиссея». Умер Викентий Викентьевич Вересаев 3 июня 1945 года в Москве.

Источники: http://www.calend.ru/person/1014/, https://myslo.ru/news/arhiv/article-1341

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добро пожаловать

    Осторожно: это обновляемое! 1. Здесь пытаюсь вести разговоры о том, что мне интересно. Надеюсь, что примерно то же самое интересно и вам, друзья)…

  • Люблю списки, но откуда там Горбачев?

    Данный список "русских кумиров ХХ века" публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения. Первую строчку народного рейтинга занял Юрий…

  • Мои города по алфавиту. С Смоленск

    Чета я люблю все эти древности... Без посещения Смоленска мое образование и воспитание будет неполным. Город Смоленск расположен на…

  • А в Антарктиду бы поехали?))

    Я хочу в Антарктиду! Первыми людьми, увидевшими берега одетой в ледяной панцирь Антарктиды, были участники русской кругосветной экспедиции…

  • Принтер не принтит

    Понимаю, что вряд ли, но вдруг. НР Р1005 стал привирать: пишет, что печатается, а сам ничего не печатает. И в очередь не ставит( Драйверы…

  • Пусть наши южные фигуристы победят!

    Путевку на Олимпиаду-2018 Александр Энберт и Наталья Забияко завоевали, успешно выступив на прошедшем в Москве чемпионате Европы. В Пхенхчан…

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments