yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Не зря москвичи толпились



Валентин Александрович Серов родился (7) 19 января 1865 года в Петербурге, в музыкальной семье.

Очень рано у него проявились способности к живописи, а первым учителем был Илья Репин. В 1880 году именно Репин рекомендовал Валентина Серова к поступлению в Петербургскую Академию художеств. Наставником Валентина во время учебы стал Павел Чистяков.

Ранние произведения Серова, такие как картина «Девочка с персиками», изображающая дочь Мамонтова, отличаются большой жизненной силой, богатством красок. За этот портрет Серов получил премию Московского общества любителей художеств.

Другая картина, представляющая ранний период творчества художника – «Девушка, освещенная солнцем» – была куплена меценатом Павлом Третьяковым для своей коллекции.

Портреты зрелого периода творчества Серова отличаются выразительностью, лаконизмом, подчеркнутой остротой характера («М.Н. Ермолова», «В.О. Гиршман»). Хотя преобладает в творчестве Серова именно портретная живопись, в его наследии есть картины, изображающие русский пейзаж, иллюстрации к книгам, историческая живопись. В 1890-х - начале 1900-х годов он много обращался к пейзажно-жанровым композициям на крестьянские темы. Лучшие произведения художника принадлежат к вершинам русского реалистического искусства.

В 1897-1909 годах Серов преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его учениками были: П.В. Кузнецов, Н.Н. Сапунов, К.С. Петров-Водкин, К.Ф. Юон и другие.



После революции 1905 года, когда художник стал очевидцем расстрела мирной демонстрации рабочих, он написал большое число сатирических рисунков, в которых обличал самодержавие.

Отдельные поздние произведения его творчества можно отнести к стилю «модерн» (например, «Ида Рубинштейн»), а также в этот период он создал несколько вариантов картин на сюжеты из античной мифологии.



Умер Валентин Александрович Серов (22 ноября) 5 декабря 1911 года в Москве.

Источники: http://www.calend.ru/person/1095/, http://www.respectme.ru/photoblog/458, http://stene.ru/images-term/reproduktsii-serov-valentin-aleksandrovich/, http://artist-gallery.ru/art/94785-serov-the-rape-of-europa-1910-serov-valentin.html
Tags: Москва, надо, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добро пожаловать

    Осторожно: это обновляемое! 1. Здесь пытаюсь вести разговоры о том, что мне интересно. Надеюсь, что примерно то же самое интересно и вам, друзья)…

  • Для бездельников типа меня

    Мы тут с еще одной Штирлицем думаем, а много ли в жж наших. Прямо задумались и работать не можем, и спать не получается. Помогите, друзья,…

  • Каталог моих городов по алфавиту от 14.02

    14.02.2018 Продвинулась! Все списки на месте, остались некоторые ссылки) 13.02.2018 Так уже посимпатичней, но подумаю еще) спасибо огромное за…

  • По поводу снега

  • Ну, зима, здравствуй

    Последняя неделя уходящей зимы будет соответствовать этому времени года. Большую часть периода ожидается преимущественно облачная погода, местами…

  • Успеваете внести предложения по обменникам до начала весны?

    ЦБ РФ запретит кредитным организациям размещать информацию о курсе валют вне помещения банка. В проекте указания Центробанка также отмечено, что…

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments