yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Игорь Моисеев

Все советские танцующие девочки мечтали попасть в его ансамбль, я точно это знаю)


Игорь Александрович Моисеев родился (8) 21 января 1906 года в Киеве.

Отец его был мелкопоместным дворянином. Позднее семья переехала в Москву. Заметив, что мальчик сильно подвержен влиянию улицы, в 1920 году отец отправил его в танцевальную студию В. Масоловой, а затем, заметив талант ученика, В. Масолова привела его в студию при Большом театре, где преподавал известный балетмейстер А.Горский.

В 1924 году Игорь Моисеев был принят в балетную труппу Большого театра. Через несколько лет он уже солист и одновременно балетмейстер. В то время Игорь Моисеев поставил танцевальные сюиты в операх «Кармен», «Демон», «Любовь к трем апельсинам», «Турандот», а также балеты «Саламбо», «Три толстяка», «Спартак».

1937 году Игорь Моисеев создал первый в стране профессиональный ансамбль народного танца и в течение 70 лет, до самой смерти, был его бессменным художественным руководителем. Ансамбль с успехом выступал более чем в 60 странах. Балетмейстер участвовал в подготовке физкультурных парадов, спортивных и танцевальных праздников, концертов. Писал научные статьи по хореографии и издал книгу воспоминаний.



Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат нескольких Государственных премий, профессор Российской академии театрального искусства, почетный член Национального собрания Франции и член Французской Академии музыки и танца - Игорь Моисеев награжден орденами и медалями многих стран, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени и медалью Моцарта, и другими международными наградами.

Ему присвоено звание «Человек-эпоха». В 2006 году страна отметила 100-летие великого балетмейстера - юбиляр при этом руководил постановкой концерта в честь своего юбилея.

Умер Игорь Александрович Моисеев В Москве 2 ноября 2007 года на 102-м году жизни, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Источники: http://www.calend.ru/person/1218/, http://www.moiseyev.ru/1-igor-moiseev.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments