yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Игорь Моисеев

Все советские танцующие девочки мечтали попасть в его ансамбль, я точно это знаю)


Игорь Александрович Моисеев родился (8) 21 января 1906 года в Киеве.

Отец его был мелкопоместным дворянином. Позднее семья переехала в Москву. Заметив, что мальчик сильно подвержен влиянию улицы, в 1920 году отец отправил его в танцевальную студию В. Масоловой, а затем, заметив талант ученика, В. Масолова привела его в студию при Большом театре, где преподавал известный балетмейстер А.Горский.

В 1924 году Игорь Моисеев был принят в балетную труппу Большого театра. Через несколько лет он уже солист и одновременно балетмейстер. В то время Игорь Моисеев поставил танцевальные сюиты в операх «Кармен», «Демон», «Любовь к трем апельсинам», «Турандот», а также балеты «Саламбо», «Три толстяка», «Спартак».

1937 году Игорь Моисеев создал первый в стране профессиональный ансамбль народного танца и в течение 70 лет, до самой смерти, был его бессменным художественным руководителем. Ансамбль с успехом выступал более чем в 60 странах. Балетмейстер участвовал в подготовке физкультурных парадов, спортивных и танцевальных праздников, концертов. Писал научные статьи по хореографии и издал книгу воспоминаний.



Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат нескольких Государственных премий, профессор Российской академии театрального искусства, почетный член Национального собрания Франции и член Французской Академии музыки и танца - Игорь Моисеев награжден орденами и медалями многих стран, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени и медалью Моцарта, и другими международными наградами.

Ему присвоено звание «Человек-эпоха». В 2006 году страна отметила 100-летие великого балетмейстера - юбиляр при этом руководил постановкой концерта в честь своего юбилея.

Умер Игорь Александрович Моисеев В Москве 2 ноября 2007 года на 102-м году жизни, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Источники: http://www.calend.ru/person/1218/, http://www.moiseyev.ru/1-igor-moiseev.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добро пожаловать

    Осторожно: это обновляемое! 1. Здесь пытаюсь вести разговоры о том, что мне интересно. Надеюсь, что примерно то же самое интересно и вам, друзья)…

  • 1926

    Бога зачем вмешивать? 02 Ноября 1926 года. 18-летний антифашист совершает неудачную попытку покушения на Б. МУССОЛИНИ, после чего папа римский…

  • 1925

    Как в воду смотрели, о мигрантах мечтали 01 Января 1925 года. Христиания, столица Норвегии, переименовывается в Осло (это название не употреблялось…

promo yelena1234 august 23, 2016 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments