yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Этот композитор - один из моих самых самых любимых писателей

Эрнст Теодор Вильгельм Гофман родился 24 января 1776 года в Кёнигсберге, бывшем в то время столицей Восточной Пруссии (сейчас это Калининград). Это был интернациональный город, и среди предков самого писателя, кроме немцев, были поляки и венгры.



Отец будущего писателя был адвокатом, образованным человеком с развитым художественным вкусом, но любил выпить. Через несколько лет после рождения сына он ушел из семьи.

Вильгельма воспитывали бабушка и дядя, педантичный и угрюмый человек. В 1792 году Гофман поступил на отделение правоведения в Кёнигсбергский университет, где в то время преподавал И.Кант. Правда, Гофман почти не бывал на лекциях, предпочитая книги, живопись и музыку.

Он часто бывал в театре. Связь с женой виноторговца Дорой Хатт привела к скандалу и вынужденному отъезду Гофмана в Силезию в 1796 году. Гофман стал сам зарабатывать себе на хлеб, работая чиновником, но от опеки дяди ему избавиться не удалось. В 1804 году он был переведен в Варшаву и решил посвятить свободное от работы время музыке. В связи с этим он изменил свое третье имя Вильгельм на Амадей (в честь Моцарта), сочинял и исполнял музыкальные произведения.

В этот же период Гофман организовал филармоническое общество, симфонический оркестр в Варшаве. Но пришла война, и Гофман лишился работы, умерла его единственная дочь. В это тяжелое время он написал свой первый рассказ-мистификацию «Кавалер Глюк» (1809), только ради денег.

Мистицизмом проникнуты и его остальные знаменитые произведения: «Дон Жуан», «Золотой горшок», «Щелкунчик и Мышиный король», «Эликсир дьявола». В 1807-1813 годах Гофман работал как дирижер, композитор и декоратор в театрах Берлина, Бамберга, Лейпцига и Дрездена. В 1815 году он получил место чиновника в Берлине, где и прожил до конца жизни, продолжая заниматься музыкой и литературой.

В последние годы жизни Гофман страдал от паралича, свои последние произведения диктовал санитару: «Угловое окно», «Мастер Вахт», «Выздоровление». 25 июня 1822 года Эрнст Гофман умер в Берлине.

Читая подробную биографию, понимаешь, насколько это был эмоциональный, отчаянный и неординарный человек. А другой и не написал бы "Крошку Цахеса".

Источники: http://www.calend.ru/person/1257/, http://i-fales.ru/news/page-23

Tags: вдохновитель, гении, писатель, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 august 23, 2016 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments