yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Этот композитор - один из моих самых самых любимых писателей

Эрнст Теодор Вильгельм Гофман родился 24 января 1776 года в Кёнигсберге, бывшем в то время столицей Восточной Пруссии (сейчас это Калининград). Это был интернациональный город, и среди предков самого писателя, кроме немцев, были поляки и венгры.



Отец будущего писателя был адвокатом, образованным человеком с развитым художественным вкусом, но любил выпить. Через несколько лет после рождения сына он ушел из семьи.

Вильгельма воспитывали бабушка и дядя, педантичный и угрюмый человек. В 1792 году Гофман поступил на отделение правоведения в Кёнигсбергский университет, где в то время преподавал И.Кант. Правда, Гофман почти не бывал на лекциях, предпочитая книги, живопись и музыку.

Он часто бывал в театре. Связь с женой виноторговца Дорой Хатт привела к скандалу и вынужденному отъезду Гофмана в Силезию в 1796 году. Гофман стал сам зарабатывать себе на хлеб, работая чиновником, но от опеки дяди ему избавиться не удалось. В 1804 году он был переведен в Варшаву и решил посвятить свободное от работы время музыке. В связи с этим он изменил свое третье имя Вильгельм на Амадей (в честь Моцарта), сочинял и исполнял музыкальные произведения.

В этот же период Гофман организовал филармоническое общество, симфонический оркестр в Варшаве. Но пришла война, и Гофман лишился работы, умерла его единственная дочь. В это тяжелое время он написал свой первый рассказ-мистификацию «Кавалер Глюк» (1809), только ради денег.

Мистицизмом проникнуты и его остальные знаменитые произведения: «Дон Жуан», «Золотой горшок», «Щелкунчик и Мышиный король», «Эликсир дьявола». В 1807-1813 годах Гофман работал как дирижер, композитор и декоратор в театрах Берлина, Бамберга, Лейпцига и Дрездена. В 1815 году он получил место чиновника в Берлине, где и прожил до конца жизни, продолжая заниматься музыкой и литературой.

В последние годы жизни Гофман страдал от паралича, свои последние произведения диктовал санитару: «Угловое окно», «Мастер Вахт», «Выздоровление». 25 июня 1822 года Эрнст Гофман умер в Берлине.

Читая подробную биографию, понимаешь, насколько это был эмоциональный, отчаянный и неординарный человек. А другой и не написал бы "Крошку Цахеса".

Источники: http://www.calend.ru/person/1257/, http://i-fales.ru/news/page-23

Tags: вдохновитель, гении, писатель, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments