yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

О природе обычно было скучно, а у Бианки - не оторваться

Это я о школьных впечатлениях и одном из любимых детских журналов "Юный натуралист". А вы помните Бианки?



Валентинович Бианки родился (30 января) 11 февраля 1894 года в Петербурге. Певучая фамилия и увлекающаяся артистичная натура достались ему от предков-итальянцев.

Отец, ученый-орнитолог, работал в Зоологическом музее Российской Академии наук, и дети, трое сыновей, часто бывали в его залах. Там за стеклянными витринами замерли животные, привезенные со всего земного шара. А в квартире Бианки расположился небольшой зоопарк.

Летом семья Бианки уезжала в деревню Лебяжье. Здесь Виталий в возрасте 5-6 лет впервые отправился в настоящее лесное путешествие. С тех пор лес стал для него волшебной страной, раем. Образование, которое он выбрал, было логическим продолжением детских увлечений.

Бианки закончил факультет естественных наук в университете, и позднее занимался в институте истории искусств. Главным лесным учителем Бианки считал отца. Именно он приучил сына записывать все наблюдения. Через много лет записи преобразились в увлекательные рассказы и сказки.

В начале 1920-х годов Бианки жил в Бийске, где преподавал биологию в школе и работал в краеведческом музее. Осенью 1922 года Бианки с семьей вернулся в Петроград. В те годы в городе при одной из библиотек существовал литературный кружок, где собирались писатели, работавшие для детей. Сюда приходили Чуковский, Маршак, Житков. Маршак и привел однажды с собой Виталия Бианки. Вскоре в журнале "Воробей" был опубликован его рассказ "Путешествие красноголового воробья". В 1923 году вышла первая книжка Бианки "Чей нос лучше". Самой знаменитой книгой Бианки стала "Лесная газета". Другой подобной просто не было. Все самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы "Лесной газеты". Книга выросла из небольшого журнального отдела. Бианки работал над ней с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения. С 1928 года она несколько раз переиздавалась, становилась толще, ее переводили на разные языки мира. Рассказы из "Лесной газеты" звучали по радио, печатались, наряду с другими произведениями Бианки, на страницах журналов и газет. 35 лет писал Виталий Валентинович о лесе. Повести, рассказы, сказки Бианки своеобразно соединили в себе поэзию и точное знание. Ему удавалось найти волшебные слова, которые расколдовывали таинственный лесной мир.

Вот вопросы на засыпку - начиная с обложки))



Еще Николай Сладков так же хорош на мой вкус)

Источники: http://www.calend.ru/person/2005/, http://garmochka.blogspot.ru/2015/09/blog-post_15.html?m=0


Tags: дети, писатель, природа, супер
Subscribe
promo yelena1234 august 23, 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments