yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Йоко Оно Леннон



Йоко Оно (англ. Yoko Ono) родилась 18 февраля 1933 года в Токио (Япония), в аристократической семье. Ее отец хорошо играл на рояле, и Йоко очень рано начала брать уроки пения и игры на фортепиано, а образование получила в специальной школе.

Еще в молодости под влиянием своих теток Бубновых – выпускницы Санкт-Петербургской консерватории Анны и художницы Варвары – увлеклась искусством. В 1952 году Йоко уехала в США, где изучала литературу и музыку в Гарвардском университете.

В последующие годы она некоторое время жила в Нью-Йорке, где занималась творчеством. У нее появилось много друзей среди авангардистских групп. Она стала одной из первых концептуальных художников в мире. Ее акции и работы начала 1960-х годов стали основой для дальнейшего развития музыки и искусства перформанса второй половины 20 века.

В 1962 году Йоко вернулась в Японию, где продолжила выставлять свои работы, но через два года вновь вернулась в Америку. Ее работы хорошо принимались, и в 1966 году художницу пригласили в Лондон для участия в выставке. Именно там Йоко Оно и Джон Леннон – участник группы «The Beatles» – познакомились, он пришел на один из ее показов.

Джону нравилось концепция искусства Йоко, он даже оказывал финансовую помощь в ее художественных изысканиях и профинансировал ее персональную выставку. Они сблизились и выпустили несколько совместных альбомов.

В марте 1969 года Йоко и Джон поженились. Во время медового месяца в Амстердаме они провели постельную недельную акцию в поддержку мира.

В 1970 году Джон ради творчества с Йоко окончательно оставил «The Beatles». Именно с этого момента многие поклонники «битлов» обвиняли Оно в том, что это она виновата в «развале» группы.

После распада «The Beatles», Оно и Леннон создали свою группу «Plastic Ono Band». В 1970-1980-х годах супружеская пара записывала совместные песни, провела мирную демонстрацию протеста против участия европейских стран в военных действиях во Вьетнаме, сняла авангардистский фильм «Апофеоз», принимала активное участие в политике в самых ее эпатажных формах и всячески участвовала в публичных мероприятиях.

Сама Йоко выпустила несколько оригинальных сольных альбомов, участвовала в проектах мужа и написала несколько книг. В 1975 году у четы родился сын Шон, и семья осела в Нью-Йорке.

С этого момента Джон окончательно ушел из музыки, практически все свое время посвящая семье. Йоко же стала настоящей хозяйкой дома – строгой и рациональной. Леннон гордился своей женой. Он полюбил дом в Нью-Йорке и обожал возиться с сыном.



В декабре 1980 года произошла трагедия – Джон Леннон погиб. После смерти мужа Йоко занялась выпуском его неопубликованных материалов – музыкальных и видеозаписей и текстов, гастролировала с собственными выставками, выпустила несколько сольных альбомов и устраивала различные PR-акции.

В 2009 году Оно была удостоена высшей награды Венецианской биеннале – Золотого льва за вклад в искусство.

Творческая жизнь Йоко Оно продолжается до сих пор. Она считается одним из самых известных концептуальных художников. Сегодня она живет в Нью-Йорке, но любит устраивать выставки и перформансы по всему миру, в которых Йоко, как и прежде, проповедует мир, согласие и отказ от любого насилия. Она продолжает издавать записи Леннона и регулярно проводит акции, связанные с его именем.

Источники: http://www.calend.ru/person/5724/, http://papa-lesha.ru/node/555, http://cheatcode-lita12.rhcloud.com/2016/john-lennon-song-lyrics-metrolyrics.html

Tags: Япония, память, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 august 23, 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments