yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Здорово же - Честное слово

Оригинал взят у ida_mikhaylova в Честное слово

До того как я научилась читать, я полюбила диафильмы.


К моему рождению накопилось  пара десятков диафильмов, которые собирать начала моя старшая сестра... Одни покупали родители,  другие дарили гости... Ими обменивались, устаивали соседские, дружеские, родственные  просмотры выходного дня. Студия Диафильм для меня значила ничуть не меньше, чем Мультфильм или киностудия имени Горького. Но Студия Диафильм с адресом: Москва, Центр, Старосадский переулок дом №7, врезалась в мою память также как Шаболовка, 37 или Королёва, 12.  Видеть неспешно и слушать внимательно, участвовать в процессе подготовки и выбора диафильма, беседовать по ходу увиденного и переходить к другим диафильмам, более глубоким и содержательным по смыслу мне очень нравилось. Диафильмы расширяли моё дошкольное  восприятие  окружающего мира и формировали какие-то личностные черты, кроме знаний произведений детской литературы или позже , например, в иностранном языке, ботанике, зоологии, истории... Ведь к интересному и непонятому можно было вернуться  с ними в любой момент, как сейчас остановить видео, но ощущения другие.  Они легче фиксируются,  и смысл не размывается.
Есть один ресурс: http://diamult.com/catalog/
Просмотрела и напомнила себе диафильмы  на исторические темы: " Всепрекрасное место московское", " Авдотья Рязаночка", "Иван Великий", " Бородино"," Княжна Дарья Ростовская", " На Царьград". Мне кажется или сейчас они очень необходимы и востребованы.
Глянула любимого "Чеграша" о дружбе девочки и голубя...
Вспомнила фантастический " Человеко-минимум" Р.Шекли... Он опять оказался правдоподобен и не глуп...
И, конечно, "Честное слово" 1956 года выпуска.  В основу диафильма лёг рассказ Алексея Ивановича Пантелеева в выразительных иллюстрациях художника Виноградова.  Нашёлся он  на другом ресурсе, но поместила его первым ещё и потому, что он стал первым в моей жизни увиденным диафильмом.

 Сегодня так захотелось поговорить, друзья,  с Вами о старых, добрых и современных  диафильмах!
Кто их застал и помнит? Кто хранит?
А кто детям своим уже показывал, что сказали?
Может кто внукам нынешним открывает вновь ?
 Буду рада , если поделитесь своими впечатлениями об этом.
Говорят, что новое, хорошо забытое старое...
Не могу  с этим не согласиться.



Tags: перепост, чудо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 august 23, 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments