yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

День Калевалы

Именно с таким ударением: КАлевала (точно знаю, лично поправляли в Петрозаводске когда-то)). У них в Карелии КАлевала везде и все про КАлевалу - УНТ (устное народное творчество), фенечки, архитектура.



Одним из самых любимых финнами национальных праздников является 28 февраля — День народного эпоса «Калевалы» - праздник народного карело-финского эпоса и финской культуры. Эпос «Калевала» (карел. и фин. Kalevala) — произведение великого народа, собранный и опубликованный в 1835 году финским литературным деятелем, ученым и поэтом, врачом по основной профессии, Элиасом Леннротом (Elias Lönnrot, 1802-1884), уходит своими корнями в глубину столетий и даже тысячелетий.

Мифы, лежащие в основе «Калевалы», сложились еще во 2-1 тысячелетиях до н.э. (!)

Главный герой «Калевалы» — старый песнопевец Вяйнямёйнен (Väinämöinen) — он создает магией или добывает хитростью лодку, рыболовную сеть, музыкальный инструмент кантеле и прочие вещи; в других рунах он создает мировое древо — залог благополучия мироздания, добывает в иных мирах мудрость для людей, участвует в засевании первой пашни.

В этот день его вспоминают еще чаще обычного))

Источники: http://www.calend.ru/holidays/0/0/925/, http://travelfotki.ru/post.php?id=5292

Tags: народные гуляния, путешествия, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments