yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

1 марта 1996 года был основан новый космодром. Ненадолго

"Свободный"



1 марта 1996 года в Амурской области по указу Президента РФ был образован новый Государственный испытательный космодром, получивший название «Свободный».

За время своего недолгого существования с 1996 года, когда он был официально образован, и до 2007 года, когда космодром фактически перестал функционировать, здесь было произведено всего 5 запусков ракет.

История появления и причины образования нового космодрома связаны с политическими событиями в нашем государстве в начале 1990-х годов.

После распада СССР на территории России остался только один космодром – Плесецк. Байконур же, расположенный на территории Казахстана, остался за пределами наших государственных границ. Эти события и вынудили руководство страны задуматься о необходимости образования второго космодрома. Возникал вопрос: «Но ведь у нас остался Плесецк. Почему не использовать его мощности для запусков космических аппаратов более интенсивно?». Ответ на этот вопрос был предельно прост. Запуск космических аппаратов осуществляется при помощи ракет-носителей. В зависимости от характеристик запускаемого аппарата (в первую очередь его массы) используются ракеты-носители трёх разных классов: лёгкого, среднего и тяжёлого. Материально-техническая база Плесецка позволяла на тот момент осуществлять запуски ракет-носителей лёгкого и среднего класса, а вот ракеты-носители тяжёлого класса «Протон» могли стартовать только с Байконура.

То есть новый космодром по планам должен был стать стартовой площадкой с возможностью запуска ракет-носителей тяжёлого класса и позволить уйти или, по крайней мере, ослабить зависимость космической отрасли России от внешних факторов.

Место выбора для развёртывания нового космодрома также не стало случайностью, а было обусловлено определёнными факторами, влияющими на осуществление возможности запуска ракет-носителей. Здесь учитывалось очень многое: траектории запуска ракет, области падения отделяемых частей, эффективность вывода на орбиту грузов, приближённость к границам иностранных государств, населённость территорий, над которыми будут осуществляться запуски и многое другое.

В результате проведённых масштабных рекогносцировочных работ в качестве места расположения нового космодрома был выбран район города Свободный Амурской области. Будущий космодром начали строить не на пустом месте. Здесь ещё в 1960-х-70-х годах были оборудованы позиции для боевого дежурства баллистических ракет дивизии РВСН.

В начале 1990-х годов эти позиции были переданы в состав военно-космических сил России. В соответствии с планами, космодром Свободный должен был обеспечивать запуск ракет-носителей лёгкого класса «Старт» и «Рокот», а также готовить инфраструктуру для запусков разрабатывавшейся ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара».

Уже 4 марта 1997 года с космодрома «Свободный» был осуществлён первый успешный запуск ракеты-носителя «Старт-1» с космическим аппаратом «Зея». В декабре того же года здесь состоялся второй успешный запуск ракеты-носителя «Старт-1» с американским космическим аппаратом.

К концу 1990-х на космодроме были проведены колоссальные работы по оборудованию его материально-технической базы, а также сохранены от уничтожения значительные ресурсы, располагавшейся здесь ранее дивизии РВСН. Планировалось реконструировать и модернизировать всю данную инфраструктуру, что сделало бы «Свободный» вторым полноценным космодромом России.

Однако финансовые проблемы в стране не дали возможности для проведения этих работ. Реконструкция затянулась на годы. Запуски осуществлялись редко. После первых двух запусков было проведено ещё только три: в 2000, 2001 и 2006 годах. Все три запуска были успешными, и все они вывели на орбиту иностранные космические аппараты: один шведский и два израильских, что говорило об интересе и готовности к сотрудничеству со стороны зарубежных партнёров, а также указывало на то, что несмотря ни на какие трудности, Россия по-прежнему занимала и занимает лидирующие позиции в космонавтике.

В марте 2007 года о закрытии космодрома заявил глава Амурской области. А к основным причинам прекращения функционирования «Свободного» отнесли малую интенсивность запусков, недостаточность финансирования, а также сокращение вооружённых сил.

Сейчас недалеко от закрытого космодрома «Свободный» возводится новый космодром «Восточный» с современной инфраструктурой, оборудованием, а также возможностями для запуска ракет-носителей всех классов от лёгкого до тяжёлого, где первый запуск ракеты-носителя типа «Союз» состоялся 28 апреля 2016 года.

Источники: http://www.calend.ru/event/7461/, http://rufact.org/wiki/Свободный%20(космодром)

Tags: Россия, история, космос, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добро пожаловать

    Осторожно: это обновляемое! 1. Здесь пытаюсь вести разговоры о том, что мне интересно. Надеюсь, что примерно то же самое интересно и вам, друзья)…

  • 1948

    Космическая музыка моего детства. Жарр 24 августа 1948 года родился Жан-Мишель Андре Жарр (фр. Jean-Michel André Jarre) – французский…

  • 1947

    Все-таки делать погоду 29 Октября 1947 года. Компания "Дженерал Электрик" впервые применяет сухой лед для "начинки" облаков с целью вызова дождя.…

  • 1946

    Началось 13 Февраля 1946 года. Пентагон объявляет о создании первого цифрового компьютера. Источники:…

  • 1945

    Не угодил публике 26 Октября 1945 года. На премьере нового балета в театре на Елисейских полях высший свет, заполнивший зал, освистывает занавес,…

  • 1944

    Еще какая поддержка 01 Января 1944 года. В ночь на 1 января впервые звучит по радио новый государственный Гимн СССР. Источники:…

  • 1943

    Хедлайнер 04 Января 1943 года. Американский журнал <Тайм> подводит итоги 1942 и называет Человеком года И.В. СТАЛИНА. Источники:…

  • 1942

    Чтобы все уж точно услышали 24 Февраля 1942 года. Начинает работу радиостанция "Голос Америки". Источники:…

  • 1941

    Образован город 22 Марта 1941 года. Образован город Чернобыль Киевской области. Источники: http://days.peoples.ru/year/1941/events.html,…

promo yelena1234 august 23, 2016 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments