yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Готовимся! Скоро диктант

Это будет мой первый настолько тотальный диктант.



Российский писатель Леонид Юзефович написал текст "Тотального диктанта - 2017", который пройдет 8 апреля более чем в 800 городах России и мира. Об этом объявлено на пресс-конференции в ТАСС.

Юзефович - автор произведений "Князь ветра", "Песчаные всадники", "Казароза", "Путь посла", "Журавли и карлики", "Зимняя дорога".

В 2001 и 2016 годах он был удостоен литературной премии "Национальный бестселлер", в 2009 году стал лауреатом престижной премии "Большая книга", в прошлом году также получил Строгановскую премию в номинации "За выдающиеся достижения в области культуры и искусства".

Говоря о теме нового диктанта, Леонид Юзефович отметил, что в диктанте из 250 слов описаны три города. "Диктант делится на три части, в первой - мой родной город Пермь и река Кама, вторая часть - это Улан-Удэ и Селенга, третья - это город, где я живу сейчас, - Санкт-Петербург и Нева", - рассказал писатель.

"Когда мне предложили стать автором диктанта, я с удовольствием согласился, ранее были замечательные писатели, которых очень люблю, - Захар Прилепин, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, - поделился Юзефович. - Кончено, мне очень приятно и лестно стоять с ними в одном ряду".

"Вообще, сама идея того, что текст, который я сочинил, будет писать 100 или 200 тыс. человек, захватывает дух, - сказал писатель. - Я потратил немного времени. Это маленький текст, главная трудность была в том, что я написал больше. Он на чувстве написан, а не на мысли, и надо было привести его к желаемому размеру, и это была для меня главная трудность".

Что вообще такое "тотальный диктант"

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Участники акции добровольно и на бесплатной основе пишут диктант одновременно в десятках городов России и мира с поправкой на часовые пояса. При этом все пишут один текст или разные его части, независимо от выбранной площадки. При публикации результатов работ соблюдается анонимность.

Идея акции родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х. За 14 лет существования "Тотальный диктант" превратился в масштабное международное событие - в 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 69 стран, ее участниками стали более 145 тыс. человек.

А вы пойдете?

Фото: https://www.novayagazeta.ru/articles/2015/10/11/65968-nasha-istoriya-dolgo-bolit
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/4065858
Tags: долгосрочные планы, памятка, писатель, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments