yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

А теперь бы еще восстановить Пальмиру



2 марта 2016 года министр обороны Сергей Шойгу доложил российскому президенту Владимиру Путину, что Вооруженные силы Сирии при поддержке ВКС России завершили операцию по взятию Пальмиры.

"Какие-то памятники были взорваны, но в достаточно крупной части остались на месте, и их можно воссоздать. Вероятно, можно восстановить знаменитую Триумфальную арку, а о других памятниках нужно говорить особо - это сложное экспертное решение, которое должно приниматься после осмотра памятников", - сказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Отвечая на вопрос о сроках восстановления памятника, Макаров сказал, теоретически возможно за год привести его в такое состояние, чтобы туда снова стали возможны туристические поездки.

Эксперт напомнил, что на территории древней Пальмиры найдется работа не только для реставраторов, но и для археологов. "Громадное количество территорий еще не раскопано - есть огромный некрополь, но, главное, восстановить современное состояние (памятников) и принять экспертное решение о том, как сделать новую экспозицию, которая бы передавала обаяние римского города, сохранившегося в пустыне", - отметил Макаров.

По его мнению, задача восстановить Пальмиру как музей "сейчас более актуальна, чем какая-то новая исследовательская программа".

Узнала отсюда: http://www.interfax.ru/world/552134, http://kvas.ws/details.php?id=31189
Tags: история, красота, надо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments