yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Не будь лапшой - изобрети лапшу



Андо Момофуку родился на Тайване 5 марта 1910 года. После Второй мировой войны поверженная императорская Япония испытывала острую нехватку продовольствия.

В ту пору Андо работал управляющим директором кредитного союза. Но вскоре контора обанкротилась, и молодой финансист остался на улице без единой йены. Момофуку решает, что инструментом покорения рынка должен стать недорогой и вкусный продукт.

Япония – страна традиционной рисовой культуры, и хлеб полвека назад был для японцев непривычной едой. Однако после начала поставок гуманитарной помощи из США в страну стали завозить американскую пшеницу. Именно в то время Момофуку превратил свой дом в лабораторию, решив сделать лапшу быстрого приготовления.

Он пробовал различные способы сушки, но долгое время не удавалось получить лапшу, которую можно было бы быстро приготовить и долго хранить. Открытие было сделано случайно. Момофуку обратил внимание на жидкое бездрожжевое тесто, которое готовила его жена для приготовления тэмпура (японский вид жарки в масле). По мере приготовления в тесте образовывалось множество дырочек – как в губке. Андо попробовал применить эту технологию для производства лапши быстрого приготовления, и лапша получилась.

В 1958 году Момофуку открыл торговую палатку и стал раскручивать свой брэнд. Вскоре его лапша стала популярной.

А через тридцать лет после первого изобретения Андо разработал новый продукт, который назвал «Лапша в чашке». До него никто не додумался выпускать лапшу именно так.

Сегодня во всем мире ежегодно употребляют 44 миллиарда порций лапши и вермишели быстрого приготовления. Сегодня разновидности макаронных изделий быстрого приготовления можно купить в любой стране мира, а изобретение Момофуку стало неотъемлемой частью мировой культуры пищевого потребления.

В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, изобретение Андо Момофуку - лапши быстрого приготовления - назвали главным японским изобретением 20 века.

Источники: http://www.calend.ru/person/50/, http://www.deepjapan.org/a/3582

Tags: Япония, еда, инновации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 12:40, Воскресенье Leave a comment
Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments