yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Первая русская печатная книга. 16-й век

В Москве вышла первая русская печатная книга «Апостол»



(1) 10 марта 1564 года повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария вышла первая русская точно датированная книга «Апостол», состоящая из апостольских Деяний и Посланий, в ней находится указатель апостольских чтений, приуроченных к дням церковного года, и другие необходимые сведения.

Книга создавалась в типографии Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, которые вошли в историю как русские первопечатники. Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии был неслучаен: «Апостол» в Древней Руси использовался и как богослужебная книга, и для обучения духовенства. Отпечатанная Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий.

Работа над «Апостолом» велась в течение года с апреля 1563 года по март 1564-го. Для напечатания необходимо было отлить шрифты, сделать оборудование. Продолжительное время заняла и подготовка текста «Апостола». Он был отредактирован при участии митрополита Макария.

Известно несколько более ранних московских изданий, но они не содержат выходных данных и упоминаются как «анонимные».

В полиграфическом смысле «Апостол» Ивана Фёдорова выполнен на более высоком профессиональном уровне. Следующей книгой, выпущенной в типографии Фёдорова и Мстиславца, был «Часовник» — сборник повседневных молитв, использовавшийся также при обучении грамоте. Она вышла в 1565 году.

Сразу после появления «Апостола» и «Часовника» начались гонения на печатников со стороны переписчиков. После поджога, уничтожившего их мастерскую, Фёдоров со Мстиславцем вынуждены были бежать в Великое княжество Литовское.

Там их радушно принял гетман Ходкевич, который основал типографию в своём имении Заблудове. Первой книгой, отпечатанной в Заблудовской типографии силами Ивана Фёдорова и Петра Мстиславцева, было «Учительное евангелие» (1568) — сборник бесед и поучений с толкованием евангельских текстов.

В 1570 году Иван Фёдоров издал «Псалтырь с Часословцем» - книгу, которая широко использовалась и для обучения грамоте.

Для продолжения печатного дела Иван переселился во Львов и здесь, в основанной им типографии, напечатал второе издание «Апостола» (1574).

Через несколько лет его пригласил к себе Константин Острожский в город Острог, где по поручению князя была напечатана знаменитая «Острожская Библия», первая полная библия на славяно-русском языке.

ПС. Хорошо помню памятник Ивану Федорову во Львове. Там рядом еще католический собор, в котором я впервые в жизни услышала орган.

Источники: http://www.calend.ru/event/4698/, http://shkoda-yeti-club.ru/book/apostol-pervaya-pechatnaya-kniga.html

Tags: Россия, история, книги, лица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добро пожаловать

    Осторожно: это обновляемое! 1. Здесь пытаюсь вести разговоры о том, что мне интересно. Надеюсь, что примерно то же самое интересно и вам, друзья)…

  • 1942

    Чтобы все уж точно услышали 24 Февраля 1942 года. Начинает работу радиостанция "Голос Америки". Источники:…

  • 1941

    Образован город 22 Марта 1941 года. Образован город Чернобыль Киевской области. Источники: http://days.peoples.ru/year/1941/events.html,…

  • 1940

    Все хотелось уберечь 04 Января 1940 года. На территории воссоединившейся с БССР Западной Белоруссии учреждается заповедник Беловежская Пуща.…

  • 1939

    Очередное открытие Америки 28 Апреля 1939 года. Советские летчики В.К. КОККИНАКИ и М.Х. ГОРДИЕНКО отправляются в односуточный беспосадочный перелет…

  • 1938

    Появляется общий язык 13 Марта 1938 года. Русский язык вводится как обязательный предмет для изучения в советских школах. Источники:…

  • 1937

    Академики, они смелые 19 Ноября 1937 года. Академик Петр КАПИЦА пишет письмо в правительство в знак протеста, что ученых лишают возможности читать…

  • 1936

    Первый в первом рейтинге 04 Января 1936 года. Американский журнал впервые публикует список самых раскупаемых грампластинок. Первым хит-парад…

  • 1934

    09 Июня 1934 года. Впервые на экране появился знаменитый утенок Дональд Дак в мультфильме The Wise Little Hen. Он возник из голоса актера, так смешно…

promo yelena1234 august 23, 2016 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments