yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Торквато Тассо


Торквато Тассо, один из крупнейших итальянских поэтов 16 века, родился 11 марта 1544 года в Сорренто. Отец Торквато – филолог и поэт Бернардо Тассо – был секретарем принца Салернского.

Торквато получил блестящее образование и с детства находился при дворе. Он был компаньоном юного сына герцога и в атмосфере урбинского двора проникся идеалами аристократии. В Венеции Торквато помогал отцу в литературной работе и заодно обдумывал эпические сюжеты, которые мог бы использовать сам. Однако отец отправил его изучать юриспруденцию в Падую, где юноша попал под влияние Ш.Гонзага, С.Сперони и К.Сигонио и пристрастился к философии и литературной теории.

В Падуе Торквато начал публиковать свои стихи, а в 1562 году вышла его фантастическая эпическая поэма «Ринальдо». В 1565 году он переехал в Феррару и поступил на службу к кардиналу Луиджи д'Эсте, брату герцога Альфонсо II.

В 1570–1571 годах Тассо стал придворным поэтом герцога Альфонсо. Его любовная лирика того времени адресована придворным дамам. За несколько недель он написал пасторальную драму «Аминта», которая была с большим успехом представлена при дворе.

В 1575 году Тассо завершил работу над эпической поэмой, которая до сих пор считается шедевром – «Освобожденный Иерусалим».

Вследствие перенапряжения с ним случилось душевное расстройство – его мучили мысли о греховности, развилась мания преследования. После нескольких бурных нервных срывов его заключили в дом умалишенных, где он провел семь лет.

Правда, ходили слухи, что причиной заточения служила вовсе не болезнь, а любовь Тассо к сестре герцога Леоноре д'Эсте. В периоды просветления Тассо продолжал писать лирические стихи и трактаты-диалоги о литературе и философии.

В 1586 году Тассо вышел из госпиталя и последующие годы жил у нескольких покровителей, продолжая творческую деятельность. Скончался Торквато Тассо 25 апреля 1595 года в Риме, в монастыре Сант Онофрио.

Его литературное наследие включает не только вышеупомянутые произведения, но и большое число стихов и сонетов, трагедию «Король Торрисмондо», религиозную поэму «Семь дней сотворения мира», трактат «Рассуждения о поэтическом искусстве».

Источники: http://www.calend.ru/person/1362/, https://ru.wikisource.org/wiki/Торквато_Тассо

Tags: классика, лица, любовь, поэт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments