yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Валентин Распутин. Во это силища

Как-то попался его документальный фильм о водохранилище, которым затопили деревни и плодородные территории. Его способ подачи мысли бьет в точку, сила слова невероятная, за ней сила духа.



Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в крестьянской семье, в селе Усть-Уда Иркутской области. После окончания школы он поступил в Иркутский государственный университет на историко-филологический факультет, работал в молодежной газете внештатным корреспондентом. После окончания университета он продолжил работу в газетах Иркутска и Красноярска.

Писал очерки и рассказы. С 1967 года Валентин Распутин являлся членом Союза писателей. В том же году в Красноярске увидела свет его первая книга рассказов – «Человек с того света». Лучшие произведения Распутина были написаны в 1970-1980-х годах: «Уроки французского», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Век живи – век люби», «Пожар».

Семь его произведений, в том числе «Уроки французского» и «Живи и помни» были экранизированы. Валентин Григорьевич награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени и другими наградами, имеет звание Героя Социалистического труда, является почетным гражданином города Иркутска.

Валентин Распутин дважды становился лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом Государственной премии Российской Федерации, а также премий имени Федора Достоевского, Александра Солженицына и Сергея Аксакова и др. Валентин Распутин жил и работал в Москве и Иркутске.

Начиная с 1985 года, он принимал активное участие в общественной жизни страны. Выступал против реформ перестройки. Будучи депутатом Верховного Совета СССР в 1989-1990 годах, он впервые предложил России выйти из Советского Союза. Он подписал известное обращение 43-х «Остановить реформы смерти» в 2001 году.

До последнего времени являлся членом Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь), в Иркутске содействовал изданию православно-патриотической газеты «Литературный Иркутск», входил в совет литературного журнала «Сибирь».

12 марта 2015 года Валентин Григорьевич Распутин попал в одну из московских больниц в тяжелом состоянии и 14 марта скончался, не дожив одного дня до своего 78-го дня рождения.

Источники: http://www.calend.ru/person/2163/, https://arhano.ru/content/valentin-rasputin-o-rossii-dlya-rossii

Tags: Россия, крутые люди, лица, писатель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments