yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Бернардо Бертолуччи, наш гениальный современник



Бернардо Бертолуччи (итал. Bernardo Bertolucci) родился в Парме (Италия) 16 марта 1941 года в семье поэта Артилио Бертолуччи. Окончил философский факультет Римского университета. В двадцать лет Бернардо уже был признанным поэтом, в 1962 году вышла книга его стихотворений «В поисках загадки», но его увлек кинематограф.

В 1961 году он получил работу помощника режиссёра и три года ассистировал знаменитому Пьеру Паоло Пазолини. В 1964 году Бертолуччи снял свой первый самостоятельный фильм «Перед революцией».

В 1968 году он выпустил фильм «Партнёр» по мотивам повести Фёдора Михайловича Достоевского «Двойник». Особенный успех имел фильм «Конформист», выпущенный в 1971 году, который буквально сразу критики назвали шедевром кинематографа, а самым запоминающимся фильмом для зрителей и критиков стало «Последнее танго в Париже», вышедшее в 1973 году.

Грандиознейшим успехом режиссера называют также киноленту «Двадцатый век», снятую в 1976 году. А самым титулованным фильмом – «Последний император», увидевший свет в 1987 году и получивший девять «Оскаров». Самыми заметными лентами Бертолуччи в конце 20-го века и в новом тысячелетии стали: «Ускользающая красота», «Маленький Будда», «Осажденные», «Мечтатели», «Я и ты».

Бернардо Бертолуччи по праву считается одним из лучших режиссеров мирового кинематографа. Он обладатель многих призов различных международных кинофестивалей. А ещё его перу принадлежит несколько книг стихов.

Источники: http://www.calend.ru/person/2165/, http://multonline.ru/?k=Бертолуччи%20Бернардо%20%20Википедия

Tags: гении, лица, старое кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 august 23, 2016 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments