yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Бернардо Бертолуччи, наш гениальный современник



Бернардо Бертолуччи (итал. Bernardo Bertolucci) родился в Парме (Италия) 16 марта 1941 года в семье поэта Артилио Бертолуччи. Окончил философский факультет Римского университета. В двадцать лет Бернардо уже был признанным поэтом, в 1962 году вышла книга его стихотворений «В поисках загадки», но его увлек кинематограф.

В 1961 году он получил работу помощника режиссёра и три года ассистировал знаменитому Пьеру Паоло Пазолини. В 1964 году Бертолуччи снял свой первый самостоятельный фильм «Перед революцией».

В 1968 году он выпустил фильм «Партнёр» по мотивам повести Фёдора Михайловича Достоевского «Двойник». Особенный успех имел фильм «Конформист», выпущенный в 1971 году, который буквально сразу критики назвали шедевром кинематографа, а самым запоминающимся фильмом для зрителей и критиков стало «Последнее танго в Париже», вышедшее в 1973 году.

Грандиознейшим успехом режиссера называют также киноленту «Двадцатый век», снятую в 1976 году. А самым титулованным фильмом – «Последний император», увидевший свет в 1987 году и получивший девять «Оскаров». Самыми заметными лентами Бертолуччи в конце 20-го века и в новом тысячелетии стали: «Ускользающая красота», «Маленький Будда», «Осажденные», «Мечтатели», «Я и ты».

Бернардо Бертолуччи по праву считается одним из лучших режиссеров мирового кинематографа. Он обладатель многих призов различных международных кинофестивалей. А ещё его перу принадлежит несколько книг стихов.

Источники: http://www.calend.ru/person/2165/, http://multonline.ru/?k=Бертолуччи%20Бернардо%20%20Википедия

Tags: гении, лица, старое кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments