yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Искусственная кожа - мороз по коже - преклоняюсь перед нашими врачами

Искусственную кожу из клеток пациента впервые вырастили кубанские врачи

Биоинженерная технология помогла вылечить мужчину от ожогов.

Специалисты НИИ-ККБ№1 в Краснодаре вылечили тяжелую ожоговую рану, 60-летний пациент из Крымска поступил в клинику в конце февраля с ожогами 30% тела. Врачи взяли у больного неповрежденную кожу размером 5-7 см² и передали его в научную лабораторию НИИ-ККБ№1, здесь начали выращивать особые клетки – фибробласты.

- Параллельно с учеными-биологами ожоговые хирурги и реаниматологи боролись за жизнь мужчины: удаляли мёртвые ткани, стабилизировали общее состояние, готовили раны к аутопластике. К середине марта фибробласты «дозрели». С помощью этих обновленных клеток и участка здоровой кожи пациента комбустиологи благополучно закрыли тяжелую ожоговую рану. Первые результаты вдохновляют: «новая-старая» кожа приживается всего за 4 дня! – рассказали «Живой Кубани» в пресс-службе министерства здравоохранения Краснодарского края.

источник: http://www.livekuban.ru/news/obshchestvo/iskusstvennuyu-kozhu-iz-kletok-patsienta-vpervye-vyrastili-kubanskie-vrachi/
Tags: Краснодар, Краснодарский край, врач, круто, медицина, наши люди, чудо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments