yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Святослав Рихтер



Святослав Теофилович Рихтер родился (7) 20 марта 1915 года в Житомире, в музыкальной семье – его отец был пианистом, органистом и композитором.

В 1922 году Рихтеры переезжают в Одессу, где Святослав самостоятельно начинает изучать музыку, пробует писать пьесы для постановки в театре. В 1934 году состоялся первый сольный концерт музыканта. Большой мечтой Рихтера было стать дирижером, для этого он едет в Москву и оканчивает консерваторию.

Во время Великой Отечественной войны он очень много выступает, в том числе и в блокадном Ленинграде.

В послевоенные годы популярность пианиста все больше растет. Но только в 1960 году ему разрешили посетить Соединенные Штаты Америки, поскольку Рихтер не скрывал своей дружбы со многими отечественными деятелями культуры, считавшимися неблагонадежными.

Американское турне принесло Рихтеру мировую славу и известность, он первым среди советских музыкантов был удостоен премии «Грэмми».

Святослав Рихтер демонстрировал потрясающую работоспособность, давая в год больше семидесяти концертов. В его репертуаре были произведения различных эпох – от барокко до современности. Он исполнял музыку Баха, Гайдна, Прокофьева, Листа, Шумана. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат нескольких государственных и музыкальных премий - Рихтер был награжден многими орденами и медалями, в том числе и иностранных государств.

Источник: http://www.calend.ru/person/1556/
Tags: Россия, гении, лица, моя музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 august 23, 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments