yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

В Москве-реке появились раки

Поскольку эти существа занесены в Красную книгу, то чаще всего их отпускают, если ловят


В Москве-реке в черте города появились раки, и их становится всё больше и больше, рассказал «Русской службе новостей» врио руководителя московско-окского территориального управления Росрыболовства Алексей Воротилин. Сейчас раков можно поймать в Серебряном бору, Живописной бухте, Мякининской пойме и в других местах на севере столицы. Поскольку они занесены в Красную книгу, то чаще всего их отпускают, отметил представитель столичного отделения Росрыболовства.

«Если количество раков в Москве-реке будет увеличиваться, то, возможно, через два-три года их можно будет ловить и употреблять в пищу», — уверен Воротилин.

Для этого потребуется провести специальное научное исследование, которое подтвердит значительный рост популяции, добавил он. Врио главы московско-окского управления Росрыболовства объяснил появление раков в Москве-реке улучшением состояния воды.

«Антропогенная нагрузка, видимо, уменьшена, экология улучшается. Рак — один из показателей экологического состояния и чистоты водных объектов. Однозначно: Москва-река стала чище, чем 10-20 лет назад», — подчеркнул Воротилин.

По его словам, это произошло из-за ужесточения требований к предприятиям, сбрасывающим отходы в воду. Сейчас ближайшим местом от Москвы, где можно официально ловить раков, считается Рязанская область. Там их популяция выросла в разы всего за несколько лет, рассказал Воротилин.

В Москве-реке в результате планомерного выпуска мальков уже появились такие виды рыб, как щука, сом, судак и жерех, которые прежде в Москве-реке погибали. Встречается и стерлядь, которая водилась тут ещё со времён Ивана Грозного и примерно до 30-х годов прошлого столетия, отметили в Росрыболовстве.

В Петербурге раков используют для системы биомониторнига качества воды. Если в воде, которую берут из Невы, окажутся токсичные вещества, у раков участится сердцебиение, а у рыб резко изменится поведение. Сейчас система биомониторинга используется на всех водопроводных станциях города.

Источник: http://rusnovosti.ru/posts/380827
Tags: Москва-река, раки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 август 23, 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments