yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Вениамин Каверин. Как без двух капитанов?

Для меня эта книга - одно из важных жизненных переживаний. Конечно, пришлось уже подкорректировать сакраментальное "Бороться и искать". Там другая концовка давно: найти и перепрятать))) сами знаете, кому я рассказываю.



Вениамин Александрович Каверин родился (6) 19 апреля 1902 года в Пскове, в семье капельмейстера пехотного полка Абеля Зильбера и хозяйки музыкальных магазинов Ханы Дессон. Фамилия Каверин была взята им в честь товарища Пушкина, гусара, описанного в «Евгении Онегине».

В 16 лет он приехал в Москву и в 1919 году окончил здесь среднюю школу. В 1920 году перевелся из Московского университета в Петроградский, одновременно поступив в Институт восточных языков.

В 1923 году Каверин закончил арабское отделение института восточных языков, а в 1924 году и государственный университет в Ленинграде. Был оставлен при университете в аспирантуре, где в течение шести лет занимался научной работой.

В 1929 году состоялась защита его кандидатской диссертации «Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского».

Еще в 1921 году Вениамин вместе с М.Зощенко, Н.Тихоновым, Вс.Ивановым выступил организатором литературной группы «Серапионовы братья», именно в альманахе этой группы он начал печататься.

В течение нескольких лет Каверин писал рассказы и повести и к концу 1920-х годов окончательно решил посвятить себя литературному творчеству.

В 1934 – 1936 годах был создан первый роман, «Исполнение желаний», в котором проявился литературный стиль писателя. Роман имел успех.

Но самым популярным произведением Каверина стал роман «Два капитана», первый том которого был завершен в 1938 году. Отечественная война остановила работу над вторым томом.

Во время войны Каверин писал фронтовые корреспонденции, военные очерки, рассказы. По его просьбе был направлен на Северный флот. Именно там, повседневно общаясь с летчиками и подводниками, понял, в каком направлении пойдет работа над вторым томом «Двух капитанов». В 1944 году второй том романа был опубликован.

В 1949 – 1956 годах Каверин работает над трилогией «Открытая книга», о становлении и развитии микробиологии в стране, о целях науки, о характере ученого. Эту тему он взял не зря – его родной брат был ученым-микробиологом.

В 1962 году были опубликованы повести «Семь пар нечистых» о первых днях войны и «Косой дождь».

В 1970-е годы Каверин создал книгу воспоминаний «В старом доме», а также трилогию «Освещенные окна», в 1980-е – «Рисунок», «Верлиока», «Вечерний день».

Источники: http://www.calend.ru/person/1901/, https://twitter.com/HistoryFoto/status/722415013059760128

Tags: война, герои, история, летчик, море, память, писатель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добро пожаловать

    Осторожно: это обновляемое! 1. Здесь пытаюсь вести разговоры о том, что мне интересно. Надеюсь, что примерно то же самое интересно и вам, друзья)…

  • 1918

    Самый короткий год 24 Января 1918 года. Совет Народных Комиссаров утверждает Декрет о введении в Российской Республике западноевропейского…

  • 1917

    Ох и год попался для начала... 06 Октября 1917 года. Не только то, мы все помним. А еще: в лексиконе американцев появляется новое слово: джаз. В…

  • Магическое количество записей

    Эта запись в моем жж 1916-я) не могу отделаться от ассоциации с новейшей историей. А что если приурочивать их пока к соответствующим годам? Скажем,…

  • Под алыми парусами

    Александр Грин (настоящее имя - Александр Стефанович Гриневский) родился (11) 23 августа 1880 года в Вятской губернии. Его отец, ссыльный поляк,…

  • Победа на Курской дуге

    В апреле 1943 года гитлеровское командование утвердило план стратегического наступления с целью окружить и разгромить советские войска,…

  • Сколько лет Михаилу?

  • Скорее несите вино из одуванчиков. Он лирик лириков

    Рэй Дуглас Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городе Уокиган (штат Иллинойс, США). Полное имя – Раймонд Дуглас Брэдбери (второе имя в честь…

  • Можно поделиться радостью?

    Один взрослый чудесный мальчик (круглый отличник и мой выпускник) к поздравлению приписал вот такое красивое: Вы мой самый крутой преподаватель, с…

promo yelena1234 august 23, 2016 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment