yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Князь Евгений Оболенский. Декабрист

Люди были на все готовы за мечту. Вот это люди.



Евгений Петрович Оболенский родился (9) 20 апреля 1796 года в Новомиргороде. Отец был статским советником, губернатором Тулы. Воспитанием Евгения занимались французские гувернеры.

В марте 1814 года Евгений отправляется служить в первую учебную роту юнкером, через семь месяцев стал портупей-юнкером. В августе 1816 года Оболенский вступил во вторую батарейную роту первой артиллерийской бригады, уже прапорщиком. Осенью 1817 года его перевели в лейб-гвардейский Павловский полк, где через год он дослужил до подпоручика, а в апреле 1821 года его повысили до поручика.

Вскоре Евгений Петрович был назначен старшим адъютантом во 2-й гвардейский пехотный дивизион. Отслужил в лейб-гвардии Финляндского полка (1824), а с весны 1825 года служит старшим адъютантом дежурства пехоты гвардейского корпуса, при генерал-адъютанте К.И. Бистроме.

Оболенский был участником восстания на Сенатской площади, членом союза благоденствия, членом коренной думы и одним из руководителей восстания.

(14) 26 декабря 1825 года Оболенского арестовали в штаб-квартире лекаря Смирнова, на следующий день посадили в Петропавловскую крепость, под строгим контролем, без какого либо сообщения. С (17) 29 декабря 1825 года больше года он был закован ручными кандалами, осужден и приговорен к каторжным работам пожизненно.

В июле 1826 года Оболенского ссылают на каторгу в Сибирь. Через два месяца его срок сократили до 20 лет. Позже Оболенский был сослан в Усолье на солеварный завод, а потом переведен сначала в Читинский острог, затем в Петровский завод.

Через несколько лет ссылки срок Евгению Петровичу сокращают до 13 лет. Затем он отправляет государю прошение разрешить проживать в Москве, которое впоследствии было удовлетворено весной 1861 года. Последние годы Евгений Петрович Оболенский проживал в Калуге, где и умер (26 февраля) 10 марта 1865 года.

Источники: http://www.calend.ru/person/3349/, http://www.hrono.ru/biograf/bio_o/obolenski_ep.php

Tags: Россия, декабристы, история, мечта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 august 23, 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments