yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Князь Евгений Оболенский. Декабрист

Люди были на все готовы за мечту. Вот это люди.



Евгений Петрович Оболенский родился (9) 20 апреля 1796 года в Новомиргороде. Отец был статским советником, губернатором Тулы. Воспитанием Евгения занимались французские гувернеры.

В марте 1814 года Евгений отправляется служить в первую учебную роту юнкером, через семь месяцев стал портупей-юнкером. В августе 1816 года Оболенский вступил во вторую батарейную роту первой артиллерийской бригады, уже прапорщиком. Осенью 1817 года его перевели в лейб-гвардейский Павловский полк, где через год он дослужил до подпоручика, а в апреле 1821 года его повысили до поручика.

Вскоре Евгений Петрович был назначен старшим адъютантом во 2-й гвардейский пехотный дивизион. Отслужил в лейб-гвардии Финляндского полка (1824), а с весны 1825 года служит старшим адъютантом дежурства пехоты гвардейского корпуса, при генерал-адъютанте К.И. Бистроме.

Оболенский был участником восстания на Сенатской площади, членом союза благоденствия, членом коренной думы и одним из руководителей восстания.

(14) 26 декабря 1825 года Оболенского арестовали в штаб-квартире лекаря Смирнова, на следующий день посадили в Петропавловскую крепость, под строгим контролем, без какого либо сообщения. С (17) 29 декабря 1825 года больше года он был закован ручными кандалами, осужден и приговорен к каторжным работам пожизненно.

В июле 1826 года Оболенского ссылают на каторгу в Сибирь. Через два месяца его срок сократили до 20 лет. Позже Оболенский был сослан в Усолье на солеварный завод, а потом переведен сначала в Читинский острог, затем в Петровский завод.

Через несколько лет ссылки срок Евгению Петровичу сокращают до 13 лет. Затем он отправляет государю прошение разрешить проживать в Москве, которое впоследствии было удовлетворено весной 1861 года. Последние годы Евгений Петрович Оболенский проживал в Калуге, где и умер (26 февраля) 10 марта 1865 года.

Источники: http://www.calend.ru/person/3349/, http://www.hrono.ru/biograf/bio_o/obolenski_ep.php

Tags: Россия, декабристы, история, мечта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments