yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

День рождения Рима



Основание Рима (Natale di Roma) — 21 апреля, гражданский праздник, не являющийся государственным выходным днем.Это красочный фестиваль.

В День рождения Рима совершается символическое открытие ворот города, чтобы в них смогли войти как жители Рима, так и многочисленные туристы из всех уголков мира. Согласно преданию, Рим был основан Ромулом в 11 календы мая (21 апреля) 753 года до н.э.

С 2004 года, в рамках этого праздника, проводится конкурс «Богиня Рима», в котором могут участвовать конкурсантки с 18 до 30 лет, которые живут в Италии или странах, которые некогда были частью Римской империи.

Девушки должны попытаться воплотить в себе идеал римской женской красоты и душевных качеств. Победительница получает в качестве приза возможность идти в начале Исторического кортежа, в котором традиционно участвует множество итальянцев и иностранцев в костюмах римлян.

Представления в честь праздника дает и римская школа гладиаторов. Все события сопровождаются традиционной римской музыкой и итальянской кухней. Например, в 2008 году празднования растянулись на 4 дня, с пятницы 18 апреля до понедельника 21 апреля.

На следующий день после выборов Богини Рима проводят церемонию зажжения священного огня. За костюмированным представлением у храма Геркулеса наблюдают туристы, фотографы и ценители римской культуры. Сама церемония называется Палилиа (La Palilia).

Представление начинается с рассказа о происхождении Палилии: «весталками назывались жрицы богини Весты, хранительницы огня и домашнего очага...». Целью весталок было поддержание священного огня в храме Весты, который находился на Римском форуме и представлял собой святилище круглой формы.

К сожалению, сейчас можно увидеть только фрагмент здания и несколько статуй на пьедесталах. Поэтому для представления и был выбран храм Геркулеса, который называют так же храмом Весты из-за их сходства.

Огонь, поддерживаемый весталками, воплощал саму богиню Весту, и ее неугасаемая жизнь означала бессмертие Государства. Для посвящения в жрицы богини Весты отбирались девочки 6-10 лет благородного происхождения.

Весталки исполняли свои обязанности в течение 30 лет, храня обет целомудрия, из которых 10 лет посвящались изучению ремесла, другие 10 лет — практике, и еще 10 лет — обучению последовательниц.

Одним из самых важных обрядов весталок являлась Палилия — это празднование, посвященное богине скотоводства и земледелия Палес (Pales). Впоследствии к этому присоединилось празднование юбилея со дня основания Рима, а потом и вовсе Палилия была забыта, и 21 апреля стали праздновать только «Рождение Рима».

Источники: http://www.calend.ru/holidays/0/0/660/, http://b1e.ru/car-rima-romul-kartinki

Tags: весна, история, путешествия, фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добро пожаловать

    Осторожно: это обновляемое! 1. Здесь пытаюсь вести разговоры о том, что мне интересно. Надеюсь, что примерно то же самое интересно и вам, друзья)…

  • 1926

    Бога зачем вмешивать? 02 Ноября 1926 года. 18-летний антифашист совершает неудачную попытку покушения на Б. МУССОЛИНИ, после чего папа римский…

  • 1925

    Как в воду смотрели, о мигрантах мечтали 01 Января 1925 года. Христиания, столица Норвегии, переименовывается в Осло (это название не употреблялось…

  • 1924

    Индейцы как дома 02 Июня 1924 года. Американский Конгресс предоставил гражданство всем американским индейцам. Источники:…

  • 1923

    Летим? 14 Марта 1923 года. Учредительное собрание акционеров Российского общества добровольного воздушного флота ("Добролет"). Цель общества -…

  • 1922

    Скачи, наш Горбунок! 23 Февраля 1922 года. В Петрограде спектаклем "Конек-Горбунок" открывается Театр юных зрителей. Источники:…

  • 1921

    Доктор уже не пропишет пиво 23 Ноября 1921 года. Американский президент Уоррен ГАРДИНГ (Warren HARDING) запрещает докторам прописывать пиво,…

  • 1920

    С днем рождения, страна! 01 Сентября 1920 года. Франция создает Ливан. Источники: http://tour.del-irk.ru/10-strany/84-livan#!/ccomment,…

  • 1919

    Любопытство - не тетка. Иду в 1919-й. Бременская советская республика 10 Января 1919 года. Провозглашается Бременская Советская Республика (на…

promo yelena1234 august 23, 2016 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments