yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Ну права же: "свобода слова" и "свобода врать" - разное

Секретариату ООН необходимо начать разработку международной стратегии борьбы с сфабрикованными новостями и дезинформацией, которые по степени ущерба сопоставимы с вирусной эпидемией. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая на 39-й сессии Комитета по информации Генеральной Ассамблеи всемирной организации. Дипломат констатировала, что "массовое производство" фальшивых новостей стало следствием резкого падения профессиональных стандартов в СМИ на фоне необоснованных законодательных ограничений.

МИД РФ назвало фейком публикацию New York Times о фейковых новостях
На сайте МИД РФ появится раздел публикаций иностранных "фейковых" новостей
"Наша делегация вносит предложение о включении в текст резолюций, которые будут готовиться Комитетом по информации ГА ООН, рекомендации Департаменту общественной информации начать работу по выработке базовых параметров стратегии борьбы с фейковыми новостями и дезинформацией. Российская сторона будет готова оказать всестороннее содействие в реализации этой задачи, значение которой для целей созидательного развития здоровой информационной среды трудно переоценить", - сказала она.

Захарова предупредила о "беспрецедентном по глубине проблем и интенсивности рисков" кризисе, который, по ее мнению, вызван "глобальной политической турбулентностью и возвращением ряда государств мира к практике информационного противоборства по лекалам Холодной войны". "Все более распространяется практика необоснованных законодательных и функциональных ограничений деятельности СМИ. На этом фоне медиаресурсы переживают кризис доверия к ним со стороны аудитории, спровоцированный прежде всего резким падением профессиональных стандартов, которые выражаются не в последнюю очередь в массовом производстве так называемых фейковых новостей", - отметила официальный представитель МИД.

По ее словам, подобные дезинформационные вбросы "вполне сопоставимы по степени ущерба фокусной среде с вирусной эпидемией". "И, как в системной борьбе с любой трансграничной пандемией, необходима стратегия противодействия этой угрозе на наднациональном уровне", - пояснила Захарова позицию России.
Дипломат указала и на другие проблемы, с которыми сталкивается современная международная информационная среда. "Все чаще свобода слова, беспристрастность и объективность приносятся в жертву политической конъюнктуре, а глобальное информационное пространство деградирует и распадается на политически ангажированные фрагменты вслед за развитием конфронтационных тенденций в мировой политике", - отметила официальный представитель МИД. По ее словам, безнаказанность преступлений против журналистов "продолжает оставаться печальной действительностью в целом ряде как мирных государств, так и стран, являющихся зонами конфликта".


ТАСС: http://tass.ru/politika/4210635
Tags: неправда, права человека, правда, правила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments