yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Сергий Радонежский



Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в семье боярина. Русская Церковь традиционно считает днем его рождения 3 мая 1314 года.

В возрасте 10 лет Варфоломей обучался грамоте вместе с братьями. Он существенно отставал в обучении, несмотря на то, что много и усердно занимался.

И тем не менее, несмотря на недовольство учителей и родителей, а также насмешки сверстников, Варфоломей, благодаря терпению и труду, смог изучить Священное Писание и пристрастился к церкви и иноческому житию.

Позже, после смерти родителей, стремясь к «строжайшему монашеству», он убеждает своего брата Стефана, основать пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора.

Года через два или три к нему стали стекаться иноки; образовалась обитель. В 1330-х годах на этом месте им была построена небольшая деревянная церковь во имя Святой Троицы. Постепенно слава его росла; в обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями; многие селились по соседству с ней, жертвовали ей своё имущество. Сначала пустынь терпела крайнюю нужду пустынь, но вскоре она превратилась в богатый монастырь.

Преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Слава о чудесах, совершенных Преподобным, быстро распространилась, и к нему приводили больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал Преподобного, не получив исцелений недугов и назидательных советов. Все прославляли Преподобного Сергия и благоговейно почитали наравне со святыми. Но слава не прельщала подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения.

По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому, благодаря этому ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Донского.

Источники: http://www.calend.ru/person/2726/, http://www.vm.ru/news/2013/10/06/sergij-radonezhskij-igumen-vseya-rusi-217144.html?page=2678
Tags: Россия, история, святые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добро пожаловать

    Осторожно: это обновляемое! 1. Здесь пытаюсь вести разговоры о том, что мне интересно. Надеюсь, что примерно то же самое интересно и вам, друзья)…

  • Для бездельников типа меня

    Мы тут с еще одной Штирлицем думаем, а много ли в жж наших. Прямо задумались и работать не можем, и спать не получается. Помогите, друзья,…

  • Каталог моих городов по алфавиту от 14.02

    14.02.2018 Продвинулась! Все списки на месте, остались некоторые ссылки) 13.02.2018 Так уже посимпатичней, но подумаю еще) спасибо огромное за…

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment