yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Строят мост, нашли самолет



Экипаж плавучего крана, задействованный в основных строительно-монтажных работах, помог поисковикам поднять со дна Керченского пролива советский самолет времен Великой Отечественной — одномоторный истребитель Р-40, известный под названием «Киттихаук».

Самолет был обнаружен на дне за периметром большой стройки в 6 км от таманского берега.
«С глубины в 9 метров был поднят фюзеляж с крыльями и хвостовой частью весом более 3,5 тонн. Сохранилось вооружение — шесть пулеметов “Браунинг” калибра 12,7 мм с боекомплектом. Частично уцелела приборная доска и кресло пилота, а также двигатель с маркировкой», — сообщили в инфоцентре «Крымский мост».

Одномоторный самолет американского производства, поставленный на вооружение советских войск, пролежал на дне Керченского пролива более 70 лет. Поисковики предположили, что боевая машина служила в штурмовом авиаполку ВВС Черноморского флота СССР и принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции в 1943 году.

Истребитель Р-40 планируется привести в порядок и установить на одной из многочисленных исторических площадок Керченского полуострова.

Было здесь: https://news.mail.ru/society/29663299/?frommail=1
Tags: Крым, море, мост, самолеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments