yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Формула роста

Вот старенькая статья о "формуле роста". "Посчитала" когда-то себя - погрешность всего 0,5 см в мою пользу)
Источник:http://www.babyblog.ru/user/mentenok/217936

Каким вырастет мой ребенок?

От высоты роста зависит не только личная жизнь, но и карьерные возможности человека. А от чего зависит сам рост?

Рост человека определяют:

1. Наследственность. Высоту человека на 90% диктуют гены. Поэтому рассчитать его можно ещё до рождения ребёнка.

Формула для мальчиков: (рост отца + рост матери × 1,08) : 2;

Формула для девочек: (рост отца × 0,923 + рост матери) : 2.

Полученный результат (±5 см) приблизительно соответствует ожидаемому росту взрослого.

2. Гормональный статус. В первую очередь — гормон роста (соматотропин), который не только активизирует образование костной ткани, но и увеличивает мышечную массу, улучшает работу сердца и центральной нервной системы. Недостаток соматотропина всегда сопровождается задержкой роста.

3. Правильное питание. Рост ребёнка можно увеличить на 10% только за счёт рационального питания. Научно доказано, что образование гормона роста стимулирует белковая пища, а подавляет глюкоза. Поэтому в рационе вашего ребёнка ежедневно должны присутствовать творог, нежирное мясо, яйца, а сладости он должен получать только по праздникам. Также на рост воздействуют витамины группы А (морковь, рыбопродукты, печень, свежая зелень), В (сливочное масло, молоко, яйца, орехи, ржаной хлеб), кальций (молочные продукты) и фосфор (рыба).

4. Географическая среда, климат. Средний рост жителей северных стран выше, чем у южан. Самые высокие на планете — жители Нидерландов (174,5 см), а самые низкие — мальтийцы (164,9). Учёные установили, что ультрафиолетовые лучи в разумных пределах ускоряют рост человека, а «солнечный» избыток тормозит его.

5. Хронические заболевания. Рост неслучайно называют индикатором здоровья ребёнка. Он замедляется при многих хронических заболеваниях — анемии, нарушении кишечного всасывания, частых бронхолёгочных заболеваниях, пороках сердца, нарушении функции почек, печени. В этих случаях задержка роста временна и обратима — при выздоровлении ребёнок резко «идёт вверх».

6. Психологическое состояние ребёнка. У исследователей есть даже специальный термин — психосоциальная низкорослость. При длительном стрессе выработка гормона роста снижается, и дети плохо растут.

Как узнать перспективы роста у ребёнка?

Нужно сделать рентген кисти. Если на снимках будут видны просветы (т. н. зоны роста) — хрящевые прослойки, из которых идёт рост костей в длину, увеличение роста возможно; если прослойки окостенели — зоны роста закрыты, и стимулировать их бессмысленно.

Как увеличить рост?

1. Хирургическая операция

Суть метода: голени ломают и фиксируют на 12 месяцев специальным аппаратом.

Плюсы: единственный метод, дающий 100%-ную гарантию увеличения роста.

Минусы:

продолжительное пребывание в больнице; высокий риск осложнений; ограничения движения; высокая цена.
Результат: увеличение роста на 5-10 см.

2. Фармакологический метод

Суть метода: назначение гормональных препаратов, стимулирующих рост костей.

Плюсы: лечение амбулаторно и безболезненно.

Минусы:

риск нарушения гормонального статуса организма; эффективность применения лекарств ограничена возрастом — таблетки используют до момента закрытия «зон роста».
Результат: ускоренный рост (10-12 см в год) в первые два года лечения.

3. Физические упражнения, растяжка

Суть метода: дозированные физические нагрузки, упражнения на растяжку, висы на турнике укрепляют кости и делают обменные процессы более интенсивными. Упражнения на растяжку развивают подвижность в суставах, восстанавливают межпозвоночные диски.

Плюсы: укрепление и оздоровление организма.

Минусы:

недоказанная эффективность; легко достигнуть «передозировки» (интенсивные занятия и упражнения с отягощением) — замедляется рост за счёт уплотнения межпозвоночных дисков.
Результат: небольшое (3-5 см) увеличение роста происходит за счёт восстановления подвижности в суставах, исправления незамеченных искривлений позвоночника и выправления осанки.

Кстати

Правда ли, что дети растут во сне? Правда. До 70% гормона роста выделяется ночью. Поэтому недосыпающие дети имеют тенденцию к отставанию в росте.

До какого возраста люди растут? Увеличение роста возможно лишь до момента закрытия зон роста — в среднем 18-20 лет. Девушки растут до 17-19 лет (пик роста приходится на 11 лет — в этом возрасте они вытягиваются на 8,3 см в год), мальчики — до 19-21 года (пик роста — 12-13 лет, прибавка — 9,5 см в год). С возрастом рост уменьшается — к 60 годам на 2-2,5 см, к 80 — на 6-7 см.


Благодарим за помощь в подготовке материала профессора РГМУ, главного врача Центра мануальной терапии Анатолия Сителя.

Tags: прогнозирование роста человека, рост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 august 23, 2016 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments