yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

Why oh why? - Маноло Бланик в Эрмитаже

Лучшие работы испанского дизайнера обуви Маноло Бланика, которые он создавал на протяжении 45 лет, показаны на выставке, открывшейся в Государственном Эрмитаже. Мастер лично представил экспозицию петербургской публике.

"Выставка в этом храме искусств в Санкт-Петербурге была моей мечтой, и я даже не представлял, что она может стать реальностью" (выделено автором поста), - признался Маноло Бланик на открытии выставки. Он сказал, что его вдохновляют многие личности и сюжеты русской истории. С большим почтением он относится к императрице Екатерине Великой, восхищается деятелями русского искусства - литератором, художником, композитором Сергем Нежинским, балеринами Анной Павловой, Тамарой Тумановой; любит творчество Пушкина, которого читал в детстве в испанском переводе.

Ретроспективная выставка продлится до 23 июля (!!!). Она разделена на 6 тематических секций - "Природа", "Гала", "Искусство и Архитектура", "Сердце", "География", "Материалы". На ней представлено 30 авторских рисунков и более 200 туфель из архива Маноло Бланика. Здесь же демонстрируются фильмы о технике создания туфель.

В секции "Гала" показаны туфли самой неповторимой формы и из самых дорогих материалов, украшенные драгоценностями, а также обувь, созданная Блаником для фильма "Мария-Антуанета" Софии Копполы. В своих работах Бланик использует атлас, тафту, вельвет, твид, кашемир, ручное кружево, шерсть, лен, хлопок, шелковую парчу, оттоманский шелк.

В разделе "Природа" представлены туфли, на создание которых Бланика вдохновил мир ботаники. Эта обувь украшена цветами, клубникой, листьями пальмы и кактусами. Для некоторых туфель вдохновением послужили архитектурные памятники, литература, кино или живописные произведения Франсиско де Сурбарана, Франсиско де Гойя, Пабло Пикассо, Анри Матисса и других мастеров.

"Такая ретроспектива показывает развитие индивидуального стиля мастера, а также изменение вкусов общества в этот период. Производя утилитарный, по сути, предмет, дизайнер привносит в него свое отношение к красоте, элегантности, а также представление об эстетическом идеале", - отмечает куратор выставки Татьяна Бабошина.

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что у выставки есть некое созвучие с музейными экспонатами. "Эрмитажные шедевры - это не только полотна. Здесь у нас в том числе шедевры прикладного искусства. В эрмитажной коллекции очень много разных изделий различного дизайна, которые соседствуют с этой выставкой и перекликаются с ней", - сказал Пиотровский.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/4242446
Tags: Санкт-Петербург, абсурд, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 august 23, 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments