yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

Why oh why? - Маноло Бланик в Эрмитаже

Лучшие работы испанского дизайнера обуви Маноло Бланика, которые он создавал на протяжении 45 лет, показаны на выставке, открывшейся в Государственном Эрмитаже. Мастер лично представил экспозицию петербургской публике.

"Выставка в этом храме искусств в Санкт-Петербурге была моей мечтой, и я даже не представлял, что она может стать реальностью" (выделено автором поста), - признался Маноло Бланик на открытии выставки. Он сказал, что его вдохновляют многие личности и сюжеты русской истории. С большим почтением он относится к императрице Екатерине Великой, восхищается деятелями русского искусства - литератором, художником, композитором Сергем Нежинским, балеринами Анной Павловой, Тамарой Тумановой; любит творчество Пушкина, которого читал в детстве в испанском переводе.

Ретроспективная выставка продлится до 23 июля (!!!). Она разделена на 6 тематических секций - "Природа", "Гала", "Искусство и Архитектура", "Сердце", "География", "Материалы". На ней представлено 30 авторских рисунков и более 200 туфель из архива Маноло Бланика. Здесь же демонстрируются фильмы о технике создания туфель.

В секции "Гала" показаны туфли самой неповторимой формы и из самых дорогих материалов, украшенные драгоценностями, а также обувь, созданная Блаником для фильма "Мария-Антуанета" Софии Копполы. В своих работах Бланик использует атлас, тафту, вельвет, твид, кашемир, ручное кружево, шерсть, лен, хлопок, шелковую парчу, оттоманский шелк.

В разделе "Природа" представлены туфли, на создание которых Бланика вдохновил мир ботаники. Эта обувь украшена цветами, клубникой, листьями пальмы и кактусами. Для некоторых туфель вдохновением послужили архитектурные памятники, литература, кино или живописные произведения Франсиско де Сурбарана, Франсиско де Гойя, Пабло Пикассо, Анри Матисса и других мастеров.

"Такая ретроспектива показывает развитие индивидуального стиля мастера, а также изменение вкусов общества в этот период. Производя утилитарный, по сути, предмет, дизайнер привносит в него свое отношение к красоте, элегантности, а также представление об эстетическом идеале", - отмечает куратор выставки Татьяна Бабошина.

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что у выставки есть некое созвучие с музейными экспонатами. "Эрмитажные шедевры - это не только полотна. Здесь у нас в том числе шедевры прикладного искусства. В эрмитажной коллекции очень много разных изделий различного дизайна, которые соседствуют с этой выставкой и перекликаются с ней", - сказал Пиотровский.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/4242446
Tags: Санкт-Петербург, абсурд, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments