yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Семен Челюскин был силен



Семён Челюскин – знаменитый русский полярный исследователь и мореплаватель. В 1733-1743 годах он, уже будучи в должности штурмана, принимал самое активное участие во второй Камчатской экспедиции.

Челюскин работал в отрядах В.Прончищева и Х.Лаптева, занимаясь исследованием Таймырского полуострова. В начале декабря 1741 года Челюскин на собачьих упряжках с казаками Фофановым и Гороховым вновь отправился на Таймыр, чтобы завершить опись северной части полуострова.

Почти три месяца путешественники добирались до устья Хатанги. Стояли суровые морозы – до –50°С, провизии постоянно не хватало. В апреле 1742 года группа дошла до мыса Св. Фаддея, где на высоком берегу путешественники соорудили маяк. Севернее еще никто не проникал, а штурман с двумя казаками двинулись дальше на север.

Челюскин продолжал вести наблюдения с особой тщательностью. Его путевой журнал, единственная копия которого хранится в Госархиве Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге, – замечательный документ, свидетельствующий о необычайном упорстве и выносливости штурмана, его прекрасных организаторских способностях.

(9) 20 мая 1742 года штурман Семён Челюскин на собачьей упряжке достиг, как впоследствии будет доказано, самой северной точки материка Евразии - мыса (который спустя годы назовут его именем - мыс Челюскина). Он записал в путевом журнале навсегда вошедшие в историю географических открытий слова: «Погода пасмурная, снег и туман. Приехали к мысу. Сей мыс каменной, приярой, высоты средней, около оного льды глаткие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк – одно бревно, которое вез с собою».

Мыс не произвел на штурмана впечатления: в журнале он отметил, что берег здесь очень низкий и песчаный, с «небольшим выгибом». По его мнению, Восточный Северный мыс здесь окончился.

Челюскин сделал открытие, которое опередило географическую науку и время. Затем штурман направился на юго-запад к устью Нижней Таймыры. На карту были нанесены последние неисследованные километры северного побережья Таймыра, где Челюскин проехал и прошел, выполняя описи, в общей сложности более 7 тысяч километров.

Столетие спустя, впервые после первопроходцев, по Таймыру путешествовал будущий российский академик А.Ф.Миддендорф. По его предложению, Русское географическое общество переименовало северную оконечность Евразии из мыса Восточно-Северный в мыс Челюскина.

С 1878 года это название было внесено в международную литературу и карты. Лишь в 1919 году норвежский геофизик и океанограф Х.Свердруп на шхуне «Мод», установил, что именно этот невзрачный мыс и есть северная оконечность Евразии. В настоящее время на мысе Челюскина – самой северной точке полуострова Таймыр и материковой Азии (77°43' с. ш. и 104°18' в. д.) – находится полярная станция – радиометеорологический центр, где зимуют от 8 до 10 человек. Здесь же расположен и самый северный аэродром континентальной Евразии «Мыс Челюскин».

Источник: http://www.calend.ru/event/6097/, http://russian-history-in-faces.ru/tag/русские-землепроходцы/page/4/

Tags: #география, #герои, #история, #наши люди, #открытия, #север, #серьёзное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добро пожаловать

    Осторожно: это обновляемое! 1. Здесь пытаюсь вести разговоры о том, что мне интересно. Надеюсь, что примерно то же самое интересно и вам, друзья)…

  • 1948

    Космическая музыка моего детства. Жарр 24 августа 1948 года родился Жан-Мишель Андре Жарр (фр. Jean-Michel André Jarre) – французский…

  • 1947

    Все-таки делать погоду 29 Октября 1947 года. Компания "Дженерал Электрик" впервые применяет сухой лед для "начинки" облаков с целью вызова дождя.…

  • 1946

    Началось 13 Февраля 1946 года. Пентагон объявляет о создании первого цифрового компьютера. Источники:…

  • 1945

    Не угодил публике 26 Октября 1945 года. На премьере нового балета в театре на Елисейских полях высший свет, заполнивший зал, освистывает занавес,…

  • 1944

    Еще какая поддержка 01 Января 1944 года. В ночь на 1 января впервые звучит по радио новый государственный Гимн СССР. Источники:…

  • 1943

    Хедлайнер 04 Января 1943 года. Американский журнал <Тайм> подводит итоги 1942 и называет Человеком года И.В. СТАЛИНА. Источники:…

  • 1942

    Чтобы все уж точно услышали 24 Февраля 1942 года. Начинает работу радиостанция "Голос Америки". Источники:…

  • 1941

    Образован город 22 Марта 1941 года. Образован город Чернобыль Киевской области. Источники: http://days.peoples.ru/year/1941/events.html,…

promo yelena1234 august 23, 2016 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments