yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Божественный Данте



Данте Алигьери (итал. Dante Alighieri) родился (по одной из версий) 21 мая 1265 года во Флоренции. Семья Данте принадлежала к городскому дворянству.

О судьбе Алигьери очень мало фактических сведений, след его на протяжении лет теряется. Первое упоминание о Данте как общественном деятеле относится к 1296-1297 годам, когда он принимал активное участие в политической жизни Флоренции. Но после вооруженного переворота 1302 года был изгнан и лишен гражданских прав, а затем и вообще приговорен к смертной казни.

Тогда начались скитания поэта по Италии, и больше он не вернулся во Флоренцию. В наиболее известных юношеских стихах Данте, испытавший влияние трубадуров, сицилийских поэтов и школы «сладостного нового стиля», воспевал свою возлюбленную Беатриче. Эти стихи и присоединённое к ним прозаическое повествование на итальянском языке составили первую в западноевропейской литературе его романизированную автобиографию «Новая жизнь» (1292). Затем были философские и политические трактаты – «Пир», «О народной речи» (1307), «Послания» (1316) – являющиеся первыми образцами философской прозы на народном итальянском языке, где были изложены вопросы морали, богословия, родства романских языков и итальянских диалектов, учения о свойствах души и интеллекта.

В трактате «Монархия» (1313) Данте впервые провозгласил принцип разделения духовной и светской власти, настаивая на полном суверенитете последней. Церковь немедленно осудила трактат и приговорила к сожжению.

Вершиной творчества Данте является поэма «Комедия» (1307-1321), позднее названная «Божественной», отразившая взгляд поэта на бренную и короткую человеческую жизнь с точки зрения христианской морали.

Поэма изображает странствие поэта по загробному миру и состоит из трёх частей: «Ад», «Чистилище» и «Рай». В поэме затронуты проблемы богословия, истории, науки и особенно политики и морали, католические догмы вступают в столкновение с отношением к людям, к миру поэзии с его культом античности.

Последние годы жизни поэт провел в Равенне, где незадолго до смерти завершил «Божественную Комедию». Умер Данте Алигьери 14 сентября 1321 года от малярии.

Источники: http://www.calend.ru/person/5380/, http://news.datanews.ru/id/278419/text-vlasti_peterburga_trebuyut_ot_obshestva_dante_aligeri

Tags: Европа, гении, лица, поэт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добро пожаловать

    Осторожно: это обновляемое! 1. Здесь пытаюсь вести разговоры о том, что мне интересно. Надеюсь, что примерно то же самое интересно и вам, друзья)…

  • 1918

    Самый короткий год 24 Января 1918 года. Совет Народных Комиссаров утверждает Декрет о введении в Российской Республике западноевропейского…

  • 1917

    Ох и год попался для начала... 06 Октября 1917 года. Не только то, мы все помним. А еще: в лексиконе американцев появляется новое слово: джаз. В…

  • Магическое количество записей

    Эта запись в моем жж 1916-я) не могу отделаться от ассоциации с новейшей историей. А что если приурочивать их пока к соответствующим годам? Скажем,…

  • Под алыми парусами

    Александр Грин (настоящее имя - Александр Стефанович Гриневский) родился (11) 23 августа 1880 года в Вятской губернии. Его отец, ссыльный поляк,…

  • Победа на Курской дуге

    В апреле 1943 года гитлеровское командование утвердило план стратегического наступления с целью окружить и разгромить советские войска,…

  • Сколько лет Михаилу?

  • Скорее несите вино из одуванчиков. Он лирик лириков

    Рэй Дуглас Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городе Уокиган (штат Иллинойс, США). Полное имя – Раймонд Дуглас Брэдбери (второе имя в честь…

  • Можно поделиться радостью?

    Один взрослый чудесный мальчик (круглый отличник и мой выпускник) к поздравлению приписал вот такое красивое: Вы мой самый крутой преподаватель, с…

promo yelena1234 august 23, 2016 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments