yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Вы знаете рабочего и колхозницу? Точно?

Только 10 фактов:



1. Дебют в Париже. Именно здесь ровно 80 лет назад скульптуру впервые представили публике: 24-метровый монумент стал финальным "штрихом" в оформлении советского павильона на Всемирной выставке, открывшейся 25 мая 1937 года. В числе прочих нестандартных экспонатов, представленных Советским Союзом, была "Карта индустриализации СССР", выполненная из драгоценных и полудрагоценных камней, проекты станций московского метро "Сокольники" и "Кропоткинская", а также аромат "Юбилей", посвященный 20-й годовщине Октябрьской революции. Все это вполне укладывалось в концепцию "Искусство и техника в современной жизни", ставшую девизом мероприятия.



2. Соперничество с Германией. "Рабочий и колхозница" сразу же стали участниками негласного соревнования между СССР и Германией. Помимо гонки за числом наград и главным призом, противостояние проявилось и в высоте выставочных павильонов, расположенных друг напротив друга. Несмотря на формальную победу немцев — герб Третьего рейха находился значительно выше серпа и молота советской скульптуры — большинству посетителей все равно запомнился именно павильон Советского Союза.

"Немцы долго выжидали, желая узнать высоту нашего павильона вместе со скульптурной группой, — вспоминала скульптор Вера Мухина. — Когда они это установили, тогда над своим павильоном соорудили башню на десять метров выше нашей. Наверху посадили орла. Но для такой высоты орел был мал и выглядел довольно жалко".

3. Не только Вера Мухина. Общая концепция советского павильона принадлежит архитектору Борису Иофану. Он же выдвинул базовые требования к скульптурной группе: легкость конструкции, поднятые серп и молот, ощущение движения "вперед и вверх", композиционное единство с "постаментом". Эскизы Мухиной объединили в себе все перечисленное, что позволило "Рабочему и колхознице" победить в закрытом конкурсе, обойдя проекты других скульпторов.

4. "Однообъектный синтез". Звучит сложно, но суть понятия довольно проста: скульптура из "дополнения" к зданию превратилась в его продолжение, став "неотделимой" частью композиции. Советский архитектурный тренд, созданный Борисом Иофаном, в полной мере проявился и в "Рабочем и колхознице": по задумке автора, монумент не мог существовать вне постамента/павильона, для которого он был создан.

Идея нашла отображение и в других проектах Иофана, например в нереализованном Дворце Советов: 420-метровом здании, увенчанном огромной статуей Ленина, которое планировалось возвести на месте храма Христа Спасителя. Для сравнения: самое высокое здание современной Москвы — "Башня Федерация" — возвышается над землей на 374 метра.

5. Античный прототип. Исаак Эйгель, секретарь и помощник Иофана, в своих воспоминаниях подчеркивает, что на создание парной композиции архитектора вдохновила античная статуя "Тираноборцы", один из символов афинской демократии, созданный греческими скульпторами Критием и Несиотом еще в V веке до н. э. Что касается символики "Рабочего и колхозницы", то она вполне предсказуема и отвечает духу времени: единство рабочего класса и колхозного крестьянства.

6. Нержавейка. Нержавеющая хромоникелевая сталь, материал, который сегодня применяется практически повсеместно (от строительства до стоматологии), в 1937 году многим казался сомнительным выбором, особенно когда речь шла о скульптуре. В нем настолько сомневались, что перед работой над "Рабочим и колхозницей" было решено выбить из стали "пробную" голову Давида Микеланджело.

Эксперимент оказался удачным — материал оправдал себя, обогнав по характеристикам матовый алюминий и бронзу. Сталь была легкой, блестящей и, как подчеркивала Мухина, позволяла создать "более гибкую и рискованную композицию". В то же время материал выдвигал определенные требования к конструкции: "Рабочего и колхозницу" пришлось разделить на внутренний стальной каркас и прикрепленные к нему "внешние" стальные блоки, состоящие из отдельных спаянных листов (которых насчитывалось около 5000).

7. Шарф для "баланса". Изначально скульптура планировалась обнаженной, и шарф, который держит колхозница, был введен в композицию в качестве "прикрывающей" драпировки. На финальных стадиях согласования проекта "Рабочего и колхозницу" все же одели, но шарф остался, что вызвало немало споров. Так, вопрос о его целесообразности Мухиной задал Вячеслав Молотов, прибывший на просмотр конкурсных работ. Скульптор ответила, что материал нужен для баланса, подразумевая композиционную целостность монумента, но председатель Совета народных комиссаров СССР воспринял ее слова буквально, решив, что "ткань" в прямом смысле уравновешивает "Рабочего и колхозницу". И — одобрил итоговый вариант.

8. Копия для "Мосфильма". Не все знают, что на официальной эмблеме "Мосфильма" (утвержденной еще в 1948 году) изображены не оригинальные "Рабочий и колхозница", а их глиняная копия, изготовленная Мухиной специально по заказу киностудии. Объяснение довольно простое: из-за внушительных размеров "оригинала" при съемке под углом его пропорции искажались. Создание "компактной" версии скульптуры решило эту проблему.

9. Жертвы переезда. Чтобы доставить "Рабочего и колхозницу" в Париж, потребовалось разобрать монумент на 65 частей. Для возвращения в Москву его распилили уже на 44 фрагмента. Затем скульптуру ждало несколько десятилетий относительно спокойной жизни у Северного входа ВСХВ (ВДНХ), но в начале 2000-х годов стало ясно, что она нуждается в основательной реставрации. Для этого "Рабочего и колхозницу" вновь разобрали на 40 составляющих. В ходе работ полностью заменили стальной каркас, а также примерно 10% стальных листов, составляющих "внешнюю оболочку" скульптуры.



10. Могли занять место Петра I. В годы перестройки рассматривалась возможность установить "Рабочего и колхозницу" на искусственном острове на Стрелке. Но, как известно, в 1997 году это место занял Петр I работы Зураба Церетели, считающийся одним из самых высоких памятников Москвы

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/spec/worker_and_kolkhozwoman
Tags: Париж, СССР, выставки, история, скульптуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 август 23, 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment