yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Сказочница наших дней Людмила Петрушевская



Людмила Стефановна Петрушевская родилась 26 мая 1938 года в Москве. Потеряв своих родных в годы войны, она получила воспитание в детском доме под Уфой. Затем вернулась в Москву, где окончила МГУ, факультет журналистики.

Рано начала сочинять стихи, сценарии для студенческих вечеров. Но о писательской деятельности всерьез не думала. После окончания университета работала в московских газетах и издательствах, затем - редактором на Центральной студии телевидения.

В 1972 году последовал первый опубликованный рассказ «Через поля» в журнал «Аврора». Потом многие годы Людмила Петрушевская работала «в стол». До публикации следующих прозаических произведений прошло более десяти лет.

Но она продолжала писать, создавая пьесы-шутки («Анданте», «Квартира Коломбины»), пьесы-диалоги («Стакан воды», «Изолированный бокс»), пьесу-монолог («Песни XX века», давшую название сборнику ее драматургических произведений) и т.д.

В 1979 году состоялась первая постановка ее пьесы «Уроки музыки», которая была написана еще в 1973 году, в театре-студии ДК «Москворечье». Практически сразу пьеса была запрещена цензурой и опубликована только в 1983 году.

Действие пьес Петрушевской происходит в обыденной жизни, в легко узнаваемых обстоятельствах и ситуациях. Автор делает зримой абсурдность обыденной жизни, и этим определяется неоднозначность характеров ее персонажей. В этом смысле особенно показательна именно пьеса «Уроки музыки».

Профессиональные же театры стали ставить пьесы Петрушевской только в 1980-е годы. Так, пьеса «Любовь» была представлена публике в Театре на Таганке, «Квартира Коломбины» - в «Современнике», «Московский хор» - во МХАТе. И они пользовались большим успехом у зрителя.

Проза Петрушевской продолжает ее драматургию в тематическом плане и в использовании художественных приемов. Её произведения представляют собой своеобразную энциклопедию женской жизни от юности до старости: «Приключения Веры», «История Клариссы», «Дочь Ксени», «Страна», «Кто ответит?», «Мистика», «Гигиена» и многие другие.

В 1990 году Петрушевской был написан цикл «Песни восточных славян», в 1992 — роман «Время ночь».

В последние годы писательница обратилась к жанру современной сказки. Причем она пишет сказки как для взрослых, так и для детей: «Жил-был будильник», «Ну, мама, ну!», «Сказки, рассказанные детям», «Маленькая волшебница», «Кукольный роман» и другие. По ее сценариям также поставлен ряд мультфильмов и фильмов.

Рассказы и пьесы Петрушевской переведены на многие языки мира, ее драматургические произведения ставятся в России и за рубежом. Лауреат государственной премии России, премии «Триумф», Пушкинской премии фонда Тёпфера, литературной премии им. Н.В. Гоголя, премий журналов: «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», «Звезда», Всемирной премии фэнтези (World Fantasy Award) - Людмила Стефановна Петрушевская сегодня живет и работает в Москве.

Источники: http://www.calend.ru/person/1795/, https://www.youtube.com/watch?v=AHzDdMoqF0c



Tags: #Людмила Петрушевская, книги, наши люди, писатель, хорошо бы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment