yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Антигерой и каскадер Ги Делорм

Оригинал взят у karhu53 в Ги Делорм
Ги Делорм
Гиделорм-1976

Ги Дело́рм (Guy Delorme) — французский актёр и каскадёр, ярчайший «антигерой» французского кино родился 23 мая 1929 в Мари-Сюр-Марн, Франция.

Первой актерской работой Ги стала крошечная ролька в ленте Жюльена Дювивье «Под парижским небом» в 1951 году. В титрах он не упоминается. Затем, после проходной роли в ленте Робера Оссейна следует небольшая, но яркая работа у Билли Уайлдера в его «Любви в полдень» (1957). Роль джиголо, хотя и не была упомянута в титрах, несомненно, являлась определенным рывком. Партнерами Делорма в этой картине были Гэри Купер, Одри Хепбёрн и Морис Шевалье.

ГиДелорм-3мушк

Наконец, в 1959 году он с головой окунается в остросюжетное кино и уже не «выныривает» из него никогда. Блестящий фехтовальщик и наездник, обладающий яркой и запоминающейся зловещей внешностью, Ги оказался как нельзя кстати для тех костюмных и современных остросюжетных картин, которые стали визитной карточкой французского кино 60х — 70х годов. Рекомендовал Делорма один из высоких кинематографических чиновников, который знал о его замечательных талантах. Первой работой Ги стал «Горбун» Андре Юнебеля с Жаном Маре в главной роли. С ними актер встретился здесь впервые. Потом они еще не раз встречались с Жаном Маре на съемочной площадке. Иногда у Юнебеля, иногда — у других режиссеров. «Капитан», «Капитан Фракасс», «Чудо волков» (в советском прокате «Тайна бургундского двора») — в этих и других лентах идет поединок Героя и Злодея, Маре и Делорма
Все финальные поединки заканчивались «смертью» Ги Делорма. Так уж распорядилась судьба.
Самым запоминившимся советскому кинозрителю персонажем Делорма был мрачный исполнитель интриг кардинала Ришелье — «человек из Менга» граф Рошфор в знаковом фильме «Три мушкетёра» (экранизация одноименного романа А. Дюма, 1961). В этом фильме Делорм большую часть экранного времени, в сравнении с другими его ролями, находится на первом плане и играет основного антипода главного героя, д’Артаньяна, и воплощенное зло.
Как и в «Трех мушкетерах», все финальные поединки заканчивались «смертью» Ги Делорма. Хотя во многих случаях он фехтует и дерется лучше главного героя. Но авторы ни разу не дали ему победить. Андре Юнебелль не забыл его и в «Парижских тайнах». Снова с Жаном Маре, но уже без всяких шпаг (небольшой эпизод, где инспектор полиции арестовывает Сомбрея). Такая же небольшая встреча и в «Фантомасе против Скотланд-Ярда» того же Юнебеля (сцена на яхте, где Фантомас заставляет лондонских мафиози расплачиваться). Потом были роли в «Разине», «Искателях приключений» и многих других. В 1981 году он снялся в «Тегеране-43» Алова и Наумова (в роли одного из убийц комиссара Жоржа Роше, которого играл Ален Делон). А в 1983 году Ги сыграл свою последнюю роль. Как ни парадоксально, это был Д’Артаньян…
В 1983 году Делорм вынужден был прервать актерскую карьеру из-за болезни. Он скончался 26 декабря 2005 года в Бри-сюр-Марне.


Tags: Европа, актеры, старое кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments