yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Флешка-диктофон автоматически превращает вас в шпиона

Барабинский районный суд Новосибирска признал виновной девушку, которая заказала из Китая флешку-диктофон. Посылка не прошла таможенный контроль в Екатеринбурге. А девушке отправили повестку в суд. Она заплатит штраф — 8 тысяч рублей.

Приговором суда подсудимая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 3 — 138.1 УК РФ — покушение на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Неужели судят за диктофон? Проблема, как выясняется, не в самом диктофоне. В России нельзя использовать звуко- и видеозаписывающие устройства, замаскированные под другие бытовые вещи. Нельзя покупать плюшевого медведя со встроенной камерой или ручку с диктофоном. Можно использовать диктофон на смартфоне — это его задокументированная функция.

С точки зрения закона, ручки с камерой и флешки-диктофоны — шпионские устройства. Предполагается, что владелец покупает их для незаконного получения информации. С этим борется 138 статья уголовного кодекса. По ней можно получить штраф или даже тюремный срок.

Гражданина могут наказать штрафом до 8 тысяч рублей, общественными работами до трехсот часов или исправительными работами до года.

Если гражданин использует свое служебное положение, то наказание строже. Штраф 100-300 тысяч рублей или в тюрьму до четырех лет.

С другой стороны, часы со встроенной камерой продаются в России официально.

А вот, страшно сказать, флешка в виде тюбика зубной пасты.

Источники: https://hi-tech.mail.ru/news/flash-dictaphone-from-aliexpress/, https://hi-tech.mail.ru/news/flash-dictaphone-from-aliexpress/


Tags: инновации, не
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 august 23, 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments