yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:


Федерико Гарсиа Лорка родился недалеко от Гранады (Испания) 5 июня 1898 года в семье музыкантов. Детство, проведённое в атмосфере поэзии и музыки, во многом определило его судьбу. В 1909 году семья поэта переезжает в Гранаду. В 1914 году Гарсиа Лорка становится студентом Гранадского университета, где он тайком пишет свои первые стихи.

И уже в 1918 году приобрёл известность его первый поэтический сборник «Впечатления и пейзажи». 1919 год для поэта ознаменовывается началом новой жизни в Мадриде. Здесь он поступает в Студенческую резиденцию, где знакомится с Сальвадором Дали, Луисом Боньюэлем и Рафаэлем Альберти.

Среди его поэтических сборников «Книга стихотворений» (1921), «Цыганский романсеро» (1928), «Диван Тамарита» (1930), «Когда пройдёт пять лет» (1930) и др. Его произведения пропитаны народным сознанием и настроением канте хондо. В 1936 году, перед началом гражданской войны, Лорка уезжает на родину.

Однако его пребывание в Гранаде пришлось на военный мятеж, который вспыхнул на юге Испании. Поэт был арестован фалангистами как «левый», хотя ни к какой политической партии не принадлежал. Федерико Гарсиа Лорка был расстрелян в предгорьях Сьерра-Невады в овраге Виснер 19 августа 1936 года.

Источники: http://www.calend.ru/person/1869/, http://www.askbooka.ru/stihi/federiko-garsia-lorka/esli.html, http://yedincidarbeblog.blogspot.ru/2012/09/ilk-nefesi-bir-endulus-kopegi.html

Если
(из "Сюиты возврата")

Провались это небо!
Под черешней зелёной,
полный алого смеха,
ждал я злой
и влюблённый.

Если неба не станет...
Если это представишь,
под черешней, горянка,
прятать губы не станешь!

Перевод А. Гелескула

Tags: Испания, стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments