yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

Разорвали дипотношения с Катаром

Семь государств — Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен, Ливия и Мальдивы — разорвали дипломатические отношения с Катаром.



Этот шаг стал продолжением информационного скандала, разразившегося в мае. Двадцать третьего числа катарское инфорагентство QNA опубликовало слова эмира страны Тамима аль-Тани о намерении отозвать посла из Саудовской Аравии и нормализовать отношения с Ираном.

Позднее Катар заявил, что сайт агентства взломали, однако Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн сочли опровержение неубедительным. Также Доху обвинили в " поддержке незаконных группировок, "Аль-Каиды"* и ИГ*".

Сегодня утром о разрыве дипломатических отношений с Катаром объявил Бахрейн, объяснив это продолжающейся политикой Дохи по "раскачиванию" ситуации в стране. Катарским дипломатам отвели сорок восемь часов на то, чтобы они покинули территорию королевства. Также Манама приостановила сообщение с Дохой и запретила гражданам посещать Катар.

Через несколько минут после заявления Бахрейна об аналогичных шагах объявили в Эр-Рияде, Каире и Абу-Даби. Позднее к ним присоединились правительства Йемена, Ливии и Мальдив.
Также командование арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией объявило о прекращении участия Катара в военной операции в Йемене.

В ОАЭ заявили, что Катар должен изменить политику и не повторять прежних ошибок, чтобы восстановить отношения с соседями.

Штаб-квартира ФБР (здание Э. Гувера). Вашингтон, США. Архивное фото
© Flickr / David Shane
СМИ узнали, что ФБР поможет Катару расследовать взлом сайта информагентства
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, комментируя решение арабских государств, призвал стороны "сесть вместе за стол переговоров и устранить разногласия". Американский дипломат отметил, что Вашингтон готов помочь сохранить единство Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива
Как заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, Россия не изменит отношения с Катаром, однако данные о возможной поддержке Дохой терроризма тщательно изучат.

*Террористические организации, запрещенные в России.

Источник: https://ria.ru/world/20170605/1495814248.html

Темная сторона силы?
Tags: война, мир, планы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments