yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Добавочный день рождения британской королевы

К сожалению, день рождения только два раза в году.



Во вторую субботу июня в стране празднуется официальный День рождения английского монарха (Queen's Official Birthday).

Если говорить более точно, то День рождения Его Величества может отмечаться в первую, вторую или третью (редко) субботу июня. Королева Елизавета II (Queen Elizabeth II) появилась на свет 21 апреля 1926 года, однако официальные мероприятия проводятся в первый летний месяц.

Такую традицию установил в начале 20 века британский король Эдуард VII (Edward VII, 9 ноября 1841 — 6 мая 1910). Он родился поздней осенью, но хотел праздновать свой день рождения летом, в хорошую погоду, и при большом стечении народа.

В честь Дня рождения монарха на всех правительственных зданиях вывешиваются государственные флаги. В этот торжественный день в резиденции британских королей в Уайтхолле (Whitehall) проходит церемониальный парад.

Главное содержание церемонии — вынос знамени или, как его еще называют, торжественный развод караулов с выносом знамени. Навстречу монарху выносят знамя гвардейского полка, который несет караульную службу в Букингемском дворце. Знамя полка представляет собой темно-красное полотнище с изображением короны и желтыми нашитыми на него ленточками с указанием битв и сражений, где принимали участие военнослужащие полка.

Специально обученные части Королевской конной гвардии в присутствии членов королевской семьи, приглашенных гостей и толп любопытных, проходят торжественным маршем со знаменами по плац-параду конной гвардии.

Церемония восходит еще к 18 веку, когда знамена проносили перед солдатами полка. С 1748 года она проходит в официальный день рождения монарха, и сегодня проходящие парадом войска отдают честь приветствующей их королеве.

Затем весь парад во главе с королевской каретой по украшенной в честь парада улице Молл направляется к Букингемскому дворцу, где королева на специально возведенной платформе вновь принимает салют от возвращающихся в свои казармы гвардейцев. За почти полвека царствования Елизаветы II торжественный парад отменяли лишь однажды — в 1955 году из-за забастовки железнодорожников.

Источники: http://www.calend.ru/holidays/0/0/764/, http://www.spletnik.ru/buzz/monarchy/13652-koroleva-elizaveta-ii-otprazdnovala-den-rozhdeniya.html?page=3

Tags: Великобритания, день рождения, чудаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments