yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Неутомимый Капитан Кусто



Жак-Ив Кусто (фр. Jacques-Yves Cousteau) родился 11 июня 1910 года в Сен-Андре-де-Кюбзаке, близ Бордо, в семье разъездного коммерсанта.

Каждое лето семья проводила в Руайане, на берегу Бискайского залива. Здесь мальчик рано научился плавать и на всю жизнь полюбил море. К окончанию школы Кусто решил поступить в Военно-морскую академию: ее диплом давал возможность повидать мир, не расставаясь с полюбившейся морской стихией.

Выдержав огромный конкурс, он поступил в академию. Кусто повезло: группа, в которой он учился, первой ушла в кругосветное плавание на корабле «Жанна д'Арк».

После окончания Военной академии он служил на военно-морской базе в Шанхае. Однажды он попал в автомобильную аварию на горной дороге. Понадобились годы и присущее ему упорство, чтобы парализованная в результате повреждения лучевого нерва рука начала действовать.

Вскоре он становится пионером подводного плавания. Создает кислородный аппарат замкнутого типа. Совместно со специалистами Французского центра подводных исследований конструирует «ныряющее блюдце» – компактное судно для подводных исследований.

В годы 2-й мировой войны Кусто был активным участником французского Сопротивления, после нее снова вернулся к любимому делу. В начале 1950-х он приобрел и переоборудовал для исследовательских работ в море старый британский минный тральщик «Калипсо».

Совершил на нем множество океанографических экспедиций в Атлантический, Индийский океаны, Красное, Черное, Аравийское моря и в Персидский залив.

О результатах экспедиций Кусто рассказывал в своих книгах и фильмах. Он удостоен многочисленных наград, включая Орден Почетного легиона.

Источники: http://www.calend.ru/person/2453/, http://w.kinoxxi.ru/zhak-iv-kusto-molodoj


С замиранием сердца в детстве смотрела это, например:

Tags: дельфины, кино, крутые люди, море
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 august 23, 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments