yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Государственные символы России. Конституция



Как принимали Конституцию России

Основной закон страны состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов переходных и заключительных положений.

Первая Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года по результатам общероссийского голосования и вступила в силу в день официального опубликования — 25 декабря 1993 года.

Во время разработки Основного закона в РСФСР (25 декабря 1991 года переименована в Российскую Федерацию) продолжала действовать Конституция 1978 года.

Конституция 1993 года существенно изменила систему высших органов государственной власти России. Была ликвидирована система Советов, включая Съезд народных депутатов, образовано Федеральное собрание РФ. Президент Российской Федерации был наделен полномочиями главы государства, должность вице-президента упразднена. Большая часть реальных властных полномочий передавалась от законодательной власти президенту.

14 изменений
За всю историю действующей Конституции было принято 14 законодательных актов, вносящих поправки в ее текст. Первым стал указ Бориса Ельцина от 1996 года о внесении изменений в статью 65, где перечисляются субъекты РФ. Тогда речь шла о корректировке названий двух республик — Ингушетии и Северной Осетии — Алании.

Впоследствии большинство поправок (10) коснулось именно этой статьи в связи с переименованием (объединением) субъектов федерации и включением в состав РФ Республики Крым и Севастополя.

Другим важнейшим изменением Основного закона стало увеличение срока полномочий главы государства с четырех до шести лет, а Государственной думы — с четырех до пяти лет. Соответствующие изменения были приняты в 2008 году.

Клятва президента

При вступлении в должность президент Российской Федерации приносит присягу на печатном экземпляре Конституции.

Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу (текст Присяги Президента РФ ).

Указом президента от 1996 года было установлено, что специально изготовленный экземпляр Конституции является официальным символом президентской власти. Его переплет сделан из кожи варана красного цвета, на обложке — накладной серебряный герб России и тисненная золотом надпись "Конституция России".

В 2000 году, за сутки до своей инаугурации, исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин отменил указ о президентских регалиях. Таким образом, специальный экземпляр Конституции был лишен статуса символа президентской власти, но по традиции используется в церемонии инаугурации.

Отсюда: http://12june.tass.ru/10/?_ga=2.140991034.905619944.1496956044-1080524457.1480484028
Tags: Россия, будущее, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments