yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Игорь Стравинский - вот это музыка



Игорь Фёдорович Стравинский родился (5) 17 июня 1882 года в Ораниенбауме близ Петербурга. С творческой средой он был знаком с ранних лет: его отец – прославленный певец Мариинского театра, в его доме бывали и Стасов, и Мусоргский, и Достоевский.

Юношей он уже принадлежал к высшим кругам Петербургской художественной интеллигенции и сблизился с Сергеем Павловичем Дягилевым. Позднее, благодаря Дягилеву и Дебюсси, он быстро вошел в сферы аристократической элиты Парижа.

Первое крупное сочинение Стравинского, фортепианная соната, датируется 1904 годом. А слава пришла к нему вместе с показом «Жар-птицы» в Париже в 1910 году и закрепилась спустя три года скандальной премьерой «Весны священной». После парижской премьеры «Жар-птицы» Стравинский сблизился с Дебюсси. Они были дружны в течение девяти лет, до самой смерти француза.

Второй период творчества композитора приходится на годы после Первой мировой войны, когда он постоянно жил в Париже и в 1934 году принял французское гражданство. С новым окружением его объединяло как духовное, так и творческое родство. Так он стал блестящим представителем международного авангарда в музыке. Для балетного театра композитор написал восемь оркестровых партитур: «Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная», «Аполлон Мусагет», «Поцелуй феи», «Игра в карты», «Орфей», «Агон».

Переломный момент в творчестве композитора пришелся на создание «Пульчинеллы» – балета с пением (1919-1920), после которого было создано еще два подобных произведения - «Байка» и «Свадебка». Затяжной кризис начался у композитора в 1930-х годах.

В 1938–1939 годах он похоронит жену, мать, дочь, и над ним самим нависнет смертельная опасность (острая вспышка туберкулеза, от той же болезни умерли жена и дочь). Эмигрирует в Америку, так до конца жизни и не привыкнув к ее культурным контекстам.

Три произведения являются главными в творчестве Стравинского последнего пятнадцатилетия его жизни. Это «Священное песнопение» (1955-1956), «Плач пророка Иеремии» (1957-1958), «Заупокойные песнопения» (1965-1966).

Высшее достижение Стравинского – Реквием («Заупокойные песнопения»). Он создал его в 84 года, и это произведение отличается истинными художественными прозрениями.

В 1969 году здоровье композитора резко ухудшилось. Скончался Игорь Фёдорович Стравинский 6 апреля 1971 года в Нью-Йорке, был похоронен в Венеции на кладбище Сан-Микеле.

Источники: http://www.calend.ru/person/3054/, http://www.vm.ru/news/2014/06/16/igor-stravinskij-genij-muziki-operedivshij-vremya-253154.html?print=true&isajax=true


Tags: инновации, классика, моя музыка, чудо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 august 23, 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments