yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мазать вредно, а не мазать вредно



Группа исследователей из МГУ обнаружила вредный элемент в составе популярных средств от загара.

О своем открытии российские ученые рассказали на страницах журнала Chemosphere, сообщает портал «Научная Россия». Сотрудники химического факультета университета отметили, на какие вредные соединения распадается авобензон, который входит в состав многих кремов от загара, при взаимодействии с хлорированной водой и ультрафиолетовым излучением.

На свойство авобезона поглощать ультрафиолет мировые производители косметики обратили внимание давно. Этот элемент стали активно использовать при производстве различных солнцезащитных кремов. Российские исследователи обратили внимание на опасность, которую таит в себе это соединение.

Московским исследователям удалось показать, что в водном растворе авобезон распадается на вредные химические соединения. Разложение авобензона происходит на влажной коже человека, намазанной кремом, когда тот купается в бассейне с хлорированной водой.

Химики выяснили, что в воде компонент солнцезащитного крема разрушается с образованием двух десятков органических соединений, принадлежащих к классам ароматических кислот и альдегидов, фенолов и ацетофенонов. Наиболее токсичными продуктами оказались фенолы и хлорированные ацетофеноны. Последние, в частности хлорацетофенон, входят в состав слезоточивых смесей, которые использует полиция для разгона митингов.

Московские ученые, как выяснила «Живая Кубань», продолжают свою работу, исследуя разложение авобензона при контакте с хлорированной и бромированной пресной и морской водой. При данных условиях ассортимент продуктов распада авобензона будет еще шире, особенно, если в воде присутствуют соли меди (которые добавляют в бассейны для красивого голубого цвета). При этом в больших количествах образуется бромоформ, вызывающий расстройства печени и почек, а также нарушение работы нервной системы.

Отсюда: http://www.livekuban.ru/news/zhizn/uchenye-rasskazali-chem-opasny-solntsezashchitnye-kremy/, http://comicsia.ru/collections/ru_comicstrip/i15843.html

Tags: здоровый образ жизни, здоровье, пляж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments