yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Легендарный Уточкин



Сергей Исаевич Уточкин родился 12 июля 1876 года в Одессе, в купеческой семье. Родители рано умерли, и Сергей с братом воспитывался в разных семьях на деньги, оставленные родителями.

Сергей вырос замечательным пловцом и яхтсменом, фехтовальщиком и боксером, конькобежцем и бегуном, но особенно прославился как велосипедный гонщик. В течение 17 лет не сходил он с трека и одержал бесчисленное множество побед в России и за границей.

С велосипеда Уточкин пересел на автомобиль, участвовал в автогонках, ставил рекорды скорости. Потом Сергей увлекся воздухоплаванием. Со своим воздушным шаром он отправился в Египет и летал над древними пирамидами и пустыней Сахарой.

С появлением авиации Уточкин твердо решил научиться летать на крылатой машине. Он стал вторым русским пилотом. Началась новая и очень напряженная жизнь. Ему не раз приходилось переживать смертельно опасные минуты. Но роковая авария произошла в июле 1911 года во время перелета Петербург – Москва.

Это был первый в России дальний и крайне трудный перелет. В нем приняли участие девять авиаторов, но долетел лишь один – Александр Васильев. Уточкин потерпел аварию и чудом остался жив. Увечья, полученные им, оказались серьезными: переломы ноги, руки, ключицы, тяжелые ушибы грудной клетки и головы. Все это сказалось на его здоровье.

В 1913 году по Петербургу пошли слухи о признаках сумасшествия у прославленного пилота. После одного из приступов его доставили в психиатрическую больницу св. Николая Чудотворца на Мойке. Поправлялся Уточкин медленно. Только осенью 1913 года он вышел из больницы, но до конца так и не смог оправиться.

Последние годы жизни он прожил в Петербурге, где его не оставляли нужда, безденежье, болезни. Умер Сергей Исаевич Уточкин от воспаления легких 13 января 1916 года, в той самой петербургской психиатрической больнице, забытый всеми. Ему шел всего сороковой год.

Источники: http://www.calend.ru/person/102/, http://nik191-1.ucoz.ru/publ/istorija_sobytija_i_ljudi/istorija_sobytija_i_ljudi/sergej_i_utochkin/7-1-0-6175

Tags: герой, история, летчик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 august 23, 2016 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments