yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Прошел День взятия Бастилии



Ежегодно 14 июля вся Франция празднует национальный праздник — День взятия Бастилии (La Fête Nationale / Bastille Day), или День 14 июля (фр. Le Quatorze Juillet), установленный еще в 1880 году.

Историческое событие, которое стало основанием для учреждения праздника, произошло во время Великой французской революции — в 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию — символ королевского деспотизма и освободили семерых заключенных.

Это событие считается началом Великой французской революции, а также символом свержения абсолютизма. Хотя День взятия Бастилии - национальный праздник Франции, отмечается он не только в этой стране, но и во всем мире. Осада и взятие Бастилии — одно из грандиозных событий в истории человечества. Оно стало символом достигнутого революционным путем политического освобождения, а само слово «Бастилия» стало нарицательным.

Пожалуй, даже встреча Нового года не сравнится с тем, что происходит в Париже 14 июля. Как известно, Великая французская революция началась с вооруженного захвата восставшими парижанами грозной и ненавистной тюрьмы-крепости Бастилии в этот день в 1789 году. Однако большинство ликующего народа сегодня уже не относятся к этому празднику как революционному. Им уже не важно, что и как произошло 200 с лишним лет назад. Празднуется нечто великое для каждого француза, светлое, радостное и патриотическое.

Официальная программа празднования предусматривает серию балов: балы пожарных, Большой бал, который происходит 13 июля в саду Тюильри. В сам День взятия Бастилии проходит торжественный военный парад на Елисейских полях.

Парад начинается в 10 часов утра с Этуаль и двигается в сторону Лувра, принимает его президент Франции. Финалом праздника становится фейерверк у Эйфелевой башни. Финалом праздника становится большой салют и фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовых полях. Это пиротехническое представление начинается обычно в 10 часов вечера. Несмотря на несколько скромную официальную программу торжеств, по всему городу — в дискотеках, барах, ночных клубах, в домах и просто на улицах — проходят вечеринки. Сейчас на месте Бастилии большой транспортный круг — развязка с Колонной Бастилии в центре.

Источники: http://www.calend.ru/holidays/0/0/428/, http://www.dw.com/en/macron-thanks-us-at-bastille-day-celebrations-in-paris/a-39685291, https://ria.ru/world/20170714/1498520832.html

Сегодня праздник был несколько скомкан - сотни человек вышли на акцию протеста. Они бастовали против реформ президента Эммануэля Макрона и визита в страну лидера США Дональда Трампа.

Tags: Европа, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments